Кубанские Новости
Экономика
Елена Кириченко

Как в Краснодарском крае помогают молодым предпринимателям открыть свое дело

Как в Краснодарском крае помогают молодым предпринимателям открыть свое дело
Фото: Фонд развития бизнеса

С чего начать бизнес и как не прогореть в первые же месяцы, учат в бесплатной государственной краевой Школе молодого предпринимателя.

Первые шаги

Проект «Школа молодого предпринимателя» (ШМП) реализуется 11-й сезон, восемь из которых его проводил региональный департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, а в последнее время обязанности по организации взял на себя Фонд развития бизнеса Краснодарского края. От выпуска к выпуску образовательный курс менялся и совершенствовался, но неизменным оставалось одно: его главной задачей было поддержать и направить в нужное русло тех, кто решил открыть свое дело. Рассказать о подводных камнях, которые подстерегают молодых бизнесменов, дать азы налогового и трудового законодательства, помочь идеям оформиться в четкий бизнес-план.

В 2016 году курс молодого предпринимателя начинался как проект для студентов Кубанского государственного университета. Преподаватели экономического факультета разработали учебную программу, целями которой были развитие деловой инициативы у студентов и популяризация предпринимательства в регионе.

В течение учебного года преподаватели вуза и приглашенные консультанты, среди которых были успешные бизнесмены, адвокаты, топ-менеджеры крупных компаний, знакомили студентов с азами предпринимательства.


Поначалу послушать лекции о малом бизнесе приходило совсем мало людей. Но потом интерес к программе стал расти. Помимо студентов, в аудиториях стали появляться люди постарше, занятия пришлось переносить в большие лекционные залы.

После завершения первого сезона проекта организаторы прислушались к пожеланиям участников программы и немного поменяли формат. Ведь ребятам хотелось не просто познакомиться со спикером и узнать его историю успеха, а самим пройти этот путь.

В результате появился учебный курс, состоящий из 16 занятий, в том числе и практических, каждое из которых являлось логическим продолжением предыдущего. Ну а когда первые выпускники ШМП запустили свои проекты и стали получать от них реальную прибыль, стало понятно: школе жить.

Уроки в телефоне

Пандемия принесла новые форматы в работу Школы молодого предпринимателя. В 2020 году впервые программа проходила в смешанном виде: обучающий курс можно было изучать как через онлайн-платформу, так и очно с преподавателями. Безусловно, многим «школьникам» это принесло дополнительный плюсы: график учебы стал более гибким, курс можно было прослушать в любое время и в любом месте даже с мобильного телефона. Появилась и возможность пообщаться с экспертами дистанционно, – как и прежде, можно было задать любой вопрос по пройденному материалу и разобраться вместе в самых сложных моментах.

Онлайн-формат значительно расширил аудиторию слушателей и дал возможность принять участие в проекте жителям даже самых отдаленных муниципалитетов Краснодарского края, главное – чтобы там был доступен интернет.


В 2020 году проводилось три набора на обучение в ШМП, за время которых образовательный курс прослушали более 2 тыс. человек. Девять тематических блоков включали в себя видеоуроки, очные и заочные мастер-классы, тренинги, лекции, промежуточное и итоговое тестирование.

В итоговом конкурсе бизнес-идей приняли участие 250 человек, а самые талантливые смогли потом поучаствовать в проекте «Индивидуальное наставничество». В итоге 21 человек зарегистрировался в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства.

За парту в 35

В мае 2021 года «Школа молодого предпринимателя» запустила новый проект, который был создан по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Называется он «Бизнес молодых» и направлен на поддержку стартапов бизнесменов от 18 до 35 лет. Краснодарский край первым в стране создал подобную программу. Лучшие выпускники государственной школы получат займы до 1 млн рублей под 0,1 процента на реализацию своих проектов без залога и поручительств. При наличии залога сумма возрастет до 3 млн рублей. Обучение по-прежнему бесплатное и возможно после прохождения обязательного тестирования.

Как отметил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев, школа – это возможность для молодых реализоваться в бизнесе, а для экономики – найти новые точки роста. Именно благодаря молодежи регион сможет сделать серьезный рывок в развитии.

Чтобы принять участие в проекте, достаточно подходить по возрастным критериям (от 18 до 35 лет) либо быть предпринимателем, действующим на территории Краснодарского края менее шести месяцев.

Предварительно все участники курса прошли онлайн-тестирование на оценку предпринимательских способностей, которое состояло из 46 вопросов. По его итогам каждый человек мог оценить свои возможности, предрасположенность к предпринимательской деятельности.

Основные этапы учебы, как и в прошлом году, проходят в онлайн-формате с возможностью дистанционного взаимодействия. А по субботам предприниматели могут приходить на очные занятия для разбора наиболее сложных тем и плотной работы. В первом потоке проекта приняли участие 450 человек.

Ключ на старт

Проект рассчитан на четыре месяца. В программе участвуют 15 спикеров, например Василий Жабин, бизнес-консультант по управлению финансами со стажем 15 лет практики. Кроме того, опытом будут делиться более 30 наставников, это отраслевые предприниматели, топ-менеджеры – представители высшего звена управления организаций, обладающие навыками в сфере ведения бизнеса. Так, одним из наставников проекта является Инна Беляева, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Краснодарском крае по направлению «Предпринимательство и технологии».

В течение первого месяца «школьники» получают все необходимые знания для ведения бизнеса от опытных предпринимателей, а также закрепляют их на практике, выполняя домашние задания.

В рамках первого этапа будущие бизнесмены изучили основы экономической теории, познакомились с маркетингом и продвижением продукта, разобрались в организации продаж, принципах построения команды, управлении финансами, бухгалтерских и правовых вопросах.

После прохождения модульного обучения участники, желающие продолжить учебу, должны подготовить презентацию о своей идее и записать короткое видео «Почему я хочу быть предпринимателем?». Эксперты проанализируют все презентации и отберут самых лучших. После чего начнется основной этап – реализация идеи совместно с наставником.

Как рассказали в Фонде развития бизнеса, в первый поток обучения участники пришли с самыми разнообразными проектами: это кондитерская для всей семьи, онлайн-типография, производство гардеробных комнат и организация пространства, продажа автооборудования и тюнинг, семейный коворкинг, производство декоративной косметики, зарядка для электромобилей с роботомойкой, клиника по лечению хронических болезней и многое другое.

Уже 6 августа подготовленные бизнес-идеи будет оценивать жюри, в состав которого войдут представители институтов поддержки бизнеса, органов власти, муниципалитетов и эксперты. Лучшие из лучших пройдут в финал и будут настраивать бизнес вместе с наставниками. Для этого привлечены лучшие эксперты из разных регионов страны и участники крупных федеральных проектов.

В это же время все желающие смогли подать заявки на участие во втором потоке обучения.


Все подробности об образовательном курсе и датах его реализации можно найти на сайте центра «Мой бизнес» Краснодарского края young.moibiz93.ru. Информация о льготном финансировании собрана на сайте Фонда микрофинансирования Краснодарского края fmkk.ru, также вопросы можно задать по телефону 8 (861) 298-08-08.

Подробную информацию о мерах государственной поддержки можно получить по номеру горячей линии 8 (800) 707-07-11.

Показать еще