Кубанские Новости
Экономика
Светлана Голуб

Главное, чтобы костюмчик сидел: жительница Динского района Галина Грицун ушла из PR и открыла свое дизайн-ателье

Главное, чтобы костюмчик сидел: жительница Динского района Галина Грицун ушла из PR и открыла свое дизайн-ателье
Ателье Галины Грицун работает с 2020 года.
Фото: из архива героини публикации

Предпринимательница рассказала «КН» о том, как ей удалось превратить хобби в собственный бизнес.

Галине Грицун 34 года. В свое время она окончила факультет журналистики Кубанского государственного университета, также за ее плечами есть и техническое образование. Восемь лет девушка проработала в средствах массовой информации в отделе рекламы, а после ушла в декрет в должности руководителя.

– Работа в СМИ подразумевает полное погружение в процесс. Я понимала, что, выйдя из декрета, не смогу работать на прежней должности, – рассказала Галина. – Стала думать, в какой отрасли еще смогу себя реализовать, совместить воспитание ребенка с заработком.

Раскрыть потенциал Галине Грицун помогли в краснодарском Центре поддержки предпринимательства, который курирует Фонд развития бизнеса Краснодарского края. Она стала участницей образовательного проекта «Мама-предприниматель». Прошла бесплатный пятидневный курс, узнала об основах предпринимательской деятельности, познакомилась с опытными бизнес-тренерами, представителями структур государственной поддержки малого и среднего бизнеса.

WhatsApp Image 2021-07-16 at 12.13.29.jpeg

– Изначально хотела попробовать себя в сельском хозяйстве: мы выращивали кондитерскую малину, и я планировала получить грантовую поддержку на переработку и сублимацию ягоды, – рассказала Галина. – Но в процессе обучения вместе со специалистами все пересчитала, посмотрела и решила закрыть проект, потому что он оказался нерентабельным. Оборотные средства были, а прибыли нет.

Параллельно с сезонным предпринимательским делом девушке нравилось заниматься шитьем: подруги и знакомые часто просили Галину сшить что-нибудь эдакое. А так как швейное дело работает по принципу сарафанного радио, то клиентская база постепенно увеличивалась.

– Свое хобби я почему-то никогда не рассматривала как предпринимательскую деятельность. Но в итоге решила рискнуть. Создала коллекцию детской одежды, которая сочетается между собой и имеет конструктивные элементы, – поделилась предпринимательница. – Главная фишка – носить вещи можно около трех лет, так как они регулируются по объему и размеру. Одежда очень удобна в обиходе, и не надо ничего гладить.

С этим проектом Галина вновь обратилась за помощью в краснодарский Центр поддержки предпринимательства. Прошла обучение, вместе со специалистами просчитала все риски.

– Выиграть грант от благотворительного фонда и банка не удалось, но я не унывала и продолжала работать. Благодаря Центру поддержки предпринимательства меня отправили как участника наряду с крупными производителями Краснодарского края на выставку в Москву «Детская мода – 2019». Я представила там свои изделия, получила большой опыт и стала лучше разбираться в запросах покупателей.

В поисках призвания

Там же, на выставке, Галина поняла, что пора переходить на другой уровень и начать зарабатывать на своем хобби. Но, чтобы запустить масштабное производство, требовались дополнительные средства, а брать кредит девушка категорически не хотела. Хорошей альтернативой оказалось взять помещение в аренду и открыть там свое ателье.

– Начального денежного капитала у меня не было, но при этом я уже владела собственным промышленным оборудованием, – рассказала Галина. – Также у меня была своя клиентская база, я понимала, сколько зарабатываю и сколько понадобится для аренды помещения. Благодаря полученным знаниям просчитала все расходы. И, когда поняла, что у меня достаточное количество клиентов, открыла помещение.

Ателье Галины Грицун работает с 2020 года. Но там она не просто корпит над швейным станком, выводя строчку за строчкой, но и проводит мастер-классы, встречи со специалистами швейного дела, а также предоставляет оборудование в аренду.

Фото: из архива Галины Грицун

– Я создала место, которого мне не хватало в творческом процессе. И на всем этом пути меня поддерживал Центр поддержки предпринимательства. Я обращалась туда за различными услугами: за разработкой фирменного стиля, сайта, за консультациями, например как работать с юридическими лицами, как правильно регистрировать свой патент, как проводить маркетинговое исследование. То есть мне не пришлось бросаться в омут с головой, я всегда могла получить квалицированную помощь. Я благодарна Фонду развития бизнеса Краснодарского края, комитету по развитию женского предпринимательства «Опоры России» при поддержке Министерства экономического развития РФ, моим коллегам – наставникам, а также семье. Невозможно делать все самому, необходимы поддержка и команда.

О своей мечте выпускать коллекции детской одежды Галина также не забывает. Один-два раза в год она шьет новые наряды. Правда, пока не в коммерческих целях. В прошлом году создала коллекцию вместе с детьми из модельного агентства: они нарисовали эскизы, а девушка использовала их в качестве принта на ткани.

– Вывести свое детище в масштабное производство пока нет возможности. У меня принципиальная позиция – заниматься предпринимательской деятельностью только за свои деньги, я не пользуюсь кредитами вообще, – говорит Галина. – Конечно, в будущем я хотела бы на этом зарабатывать. Вещи из первой коллекции мой ребенок носит уже три года: то, что я задумала, действительно работает. Но пока мне не хватает решительности. Плюс аудитория для такой одежды очень узкая. Взрослые только начинают задумываться о бережливости к природе, о том, что у детской одежды слишком короткий цикл жизни. Ребенок не успевает поносить вещь, быстро из нее вырастает, и в итоге она оказывается на мусорке. Но я думаю, все еще впереди и у нашего отношения к чистоте окружающего мира, и у моего бизнеса.


Показать еще