Кубанские Новости
Экономика
Елена Кириченко

Мама может! Как Людмила Якуба в декретном отпуске разработала план по созданию своего бизнеса

 Мама может! Как Людмила Якуба в декретном отпуске разработала план по созданию своего бизнеса
Людмила Якуба
Фото: Юрий Ходзицкий

До появления малыша жизнь Людмилы Якуба бурлила и неслась вперед – был небольшой стабильный бизнес, мастерская по созданию съедобных букетов, работа по организации онлайн-курсов. Постоянные клиенты, наемные сотрудники, уверенный взгляд в завтрашний день. Долгожданная, но очень трудная беременность перевернула все в одночасье.

Карапузам вход разрешен

– В какой-то момент я поняла, что больше просто нет сил, – вспоминает сегодня Людмила. – Токсикоз, плохое самочувствие… Ну какой уж тут бизнес. Стала делать ошибки и в управлении мастерской, и в проведении мастер-классов. Поэтому через несколько месяцев приняла решение компанию закрыть, поток на курсы больше не набирать, флористов пришлось уволить, а все оборудование распродать среди учеников. И на несколько лет погрузилась в материнство, лишь изредка помогая советами кому-то из друзей. Но для человека, который до замужества и декрета был в постоянном движении, такое замедление далось очень тяжело психологически. Поэтому нет-нет, да и появлялись мысли об открытии своего бизнеса.

Мастер-классы с действующими предпринимателями произвели буквально переворот в сознании и поставили с ног на голову первоначальный бизнес-план Людмилы, который казался таким правильным и реальным.

О том, что краснодарская Школа молодого предпринимателя набирает новый поток учеников, Людмила узнала совершенно случайно – наткнулась на информацию где-то в «Инстаграме». И поняла, что звезды, что называется, сошлись. Множеству сумбурных идей, которые бродили в голове, необходима была оценка квалифицированных специалистов и направление в нужное русло.

Прежде всего Людмила хотела попробовать решить проблему таких же молодых мам, как и она сама: куда деть маленького ребенка на время работы, если с садом пока не сложилось, а бабушки не готовы помогать. Возможно, выходом из ситуации станут коворкинг-центры, в которых можно и поработать, и присмотр за ребенком на несколько часов доверить опытной няне. Именно этот проект и стал первоначальным бизнес-планом, с которым Людмила Якуба пришла на образовательный курс «Бизнес молодых».

Переучи ученого

Теоретический курс больших открытий для Людмилы не принес – все-таки кое-какая база знаний после организации предыдущего бизнеса у нее уже была. Да и образование специалиста по рекламе и связям с общественностью помогает разбираться во многих направлениях.

Однако мастер-классы с действующими предпринимателями произвели буквально переворот в сознании и поставили с ног на голову первоначальный бизнес-план, который казался таким правильным и реальным.

– Понравилось, что каждый из спикеров дает очень много практических примеров, причем часто на основании своего собственного опыта, – рассказала Людмила. – А самым сложным моментом оказалось принять то, что мой бизнес-план никуда не годится. Причем никто не говорил в лоб: идея провальная, все меняй. Спикеры поделились со мной для проведения опроса контактами людей, которые уже пытались реализовать подобный бизнес в Москве и Санкт-Петербурге. Те очень охотно рассказали о всех проблемах, с которыми пришлось столкнуться. Если в двух словах – это нигде не «выстрелило». Коворкинг-центры либо не открылись вообще, либо закрылись вскоре после начала работы. В процессе я нащупала другое направление, об эффективности которого спросила наставника. И в ответ услышала долгожданное: «Да, это работает, это может получиться!»

Людмила Якуба поняла, что единственный вариант, который может быть востребованным и коммерчески успешным, – создать пространство для объединения разных проектов, интересных мамам с маленькими детьми. Это может быть и коворкинг, и студия йоги, и салон красоты, и кофейня, и детская площадка. Собрать разных предпринимателей под одной крышей и скоординировать их работу и будет задачей Людмилы. Другими словами, ей необходимо уйти от направления «B2C» («бизнес для потребителя») в направление «B2B» («бизнес для бизнеса»).

Где рождается бизнес

Учеба Людмилы Якуба в Школе молодого предпринимателя еще не закончена. Разработанный бизнес-план надо будет защитить перед экспертами и потом, возможно, браться за его исполнение.

– Главное впечатление от образовательного курса – это восторг, – призналась Людмила. – Непередаваемые ощущения, когда находишься в самом эпицентре бурлящей энергии десятков человек. Не просто теорию послушал, но и сразу обсудил это со своими коллегами, у тебя родилось что-то новое. У нас такой теплый поток, каждый друг другу что-то советует, помогает. Если советы звучат жестко, об этом сразу скажут наставники, остановят и пожурят. Все разные, но дружеская нота сохраняется. Очень интересная атмосфера. Здесь и рождается истина.

После окончания ШМП Людмила попробует создать пространство для объединения разных проектов, интересных мамам с маленькими детьми: коворкинга, студии йоги, салона красоты, детской площадки, кофейни.

Конечно, «школьникам» рассказывают, как получить финансовую помощь от государства. Людмила Якуба понимает, что ей обязательно понадобится участие в какой-то из программ. Возможно, попробует получить стартовую субсидию после открытия ИП. Либо взять заем от Фонда микрофинансирования под 0,1 процента без залогов и поручительств – здесь большую роль может сыграть «упакованный» проект, который будет у каждого из выпускников школы, он часто становится решающим аргументом для принятия решения сотрудниками фонда.

Возможно, удастся выиграть какой-то грант или найти частных инвесторов, которые будут готовы вложиться в дело – будущий предприниматель призналась, что готова рассмотреть самые разные варианты. Она уверена: когда человек чего-то очень хочет – он этого обязательно добьется. И спустя несколько лет не только в Краснодаре, но и в других городах России появятся удобные и функциональные пространства, которые облегчат жизнь сотен молодых мам.

Показать еще