Кубанские Новости
Экономика

Почти на 45% выросли на Кубани налоговые отчисления от предприятий потребсферы

Почти на 45% выросли на Кубани налоговые отчисления от предприятий потребсферы
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По сравнению с прошлым годом налоговые отчисления от предприятий потребсферы увеличились на 8,5 млрд рублей или на 44,8%.

Как уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края, направление демонстрирует стабильный рост после периода ограничительных мероприятий.

- На протяжении последних пяти лет потребительская сфера показывает стабильный рост по всем показателям: налоговые поступления занимают удельный вес среди других отраслей экономики – порядка 20%, доля торговли в ВРП превышает другие отрасли края и составляет 14,6%. Кроме того, потребсфера обеспечивает рабочими местами более полумиллиона человек – то есть четверть трудоспособного населения края. В прошлому году в отрасль было привлечено порядка 18 млрд инвестиций, – рассказал вице-губернатор Александр Руппель.

Он также отметил, что отрасли потребсферы показывают стабильное увеличение показателей после периода ограничительных мероприятий, установленных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По информации руководителя краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Романа Куринного, за шесть месяцев 2021 года от предприятий потребительской сферы в консолидированный бюджет региона поступило 27,5 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом налоговые отчисления увеличились на 8,5 млрд рублей или на 44,8%.

- В целом оборот отраслей потребительской сферы составил 1,8 трлн рублей, что на 354,7 млрд рублей или 23,8% больше прошлого года. В том числе, оборот розничной торговли - 809,1 млрд рублей и вырос на 20,5%; оборот общественного питания составил 35,2 млрд рублей и увеличился на 52,7%; объем бытовых услуг – 41,4 млрд рублей, вырос на 37,1%, – отметил Роман Куринный.

Оборот оптовой торговли по итогам полугодия составил 961,5 млрд рублей, и в сопоставимых ценах, с учетом высокого уровня инфляции по отдельным видам товаров, снизился на 3,4%, однако, в действующих ценах оборот увеличился на 18,3%.

Показать еще