Кубанские Новости
Экономика

С начала года инвестиции в Краснодарский край выросли почти на 8%

С начала года инвестиции в Краснодарский край выросли почти на 8%
По общему объему инвестиций Краснодарский край входит в топ-10 регионов в стране.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По итогам первого полугодия они составили 184,6 млрд рублей.

– Прошлый год существенно замедлил динамику инвестирования во всем мире: бизнес занял выжидательную позицию. Понимая это, мы разработали региональный план по восстановлению экономики. Отдельный сектор посвятили запуску нового инвестиционного цикла, мерам поддержки, аналогов которым на тот момент в стране не было. Как итог с начала 2021 года инвестиции составили 107,8%, в проработке сейчас целый пул проектов, которые позволяют строить оптимистичные планы на весь текущий год, – сказал вице-губернатор Кубани Александр Руппель.

Заместитель главы региона также добавил, что по общему объему инвестиций Краснодарский край входит в топ-10 регионов в стране, стабильно удерживает лидерство в Южном федеральном округе. Согласно стратегии социально-экономического развития региона, к 2030 году планируют обеспечить реальный рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года.

Наибольшую инвестиционную активность отмечают в:

  • транспортировке и хранении (32,9 млрд рублей),

  • обрабатывающих производствах (25,3 млрд рублей),

  • сельском хозяйстве (14,2 млрд рублей),

  • оптовой и розничной торговле (9 млрд рублей),

  • операциях с недвижимым имуществом (7,9 млрд рублей).

В 2021 году в крае уже реализовали 29 крупных инвестпроектов на 35,4 млрд рублей. В их числе сортопрокатный цех Абинского ЭлектроМеталлургического завода, футбольный стадион «Краснодар-2», сортировочный центр «Яндекс.Маркет», распределительный центр «СберЛогистика».

Сейчас в регионе реализуют еще свыше 400 крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 2,2 трлн рублей. В результате планируют создать 66 тысяч новых рабочих мест, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще