Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

Когда на помощь приходит государство шансы стать успешным предпринимателем значительно повышаются

Когда на помощь приходит государство шансы стать успешным предпринимателем значительно повышаются
Качество обучения в школе настолько высокое, что все ребята получают предложения о трудоустройстве задолго до финального экзамена.
Фото: Михаил Ступин

В этом на собственном опыте убедилась краснодарка Марина Васягина, которая вместе с младшей сестрой два года назад решила открыть современный учебный центр для мастеров салонов красоты.

Семейное дело

Идея открыть собственную школу парикмахерского искусства пришла в голову жительнице кубанской столицы Татьяне Меркурьевой в конце 2018 года. На тот момент они вместе со старшей сестрой Мариной Васягиной уже более 20 лет успешно занимались предпринимательством: владели магазином одежды и салоном красоты. Но, достигнув здесь своих целей, поняли – надо расти дальше и желательно в новой сфере.

– Конечно, изучать какую-то работу с нуля очень непросто. А в образовании (именно к этой сфере относится школа парикмахерского искусства – прим. ред.) тем более. Однако мы нисколько не сомневались в правильности выбранного пути, – вспоминает Марина Васягина.

Учредителем стала Татьяна, на ее имя и открыли ИП. Марина же была на первых порах в роли заместителя руководителя. Вместе в свободное от основной работы время сестры изучали законодательство, требования Роспотребнадзора и СанПина по организации учебных классов и так далее. Боялись упустить что-то важное. А в бизнесе любая ошибка или небрежность может после обернуться серьезными проблемами и миллионными убытками.

Марина Васягина
Марина Васягина
Фото: Михаил Ступин

Чтобы избежать типичных проблем, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены в индустрии красоты, сестры-партнеры решили купить франшизу и открыться под наименованием, знакомым большинству профессиональных парикмахеров.

Изучили все условия владельцев бизнес-предложения, потом съездили в Питер и заключили договор. Следующим этапом послали мастеров на учебу. В северной столице их научили прежде всего не стричь «по картинке» или как им «видится», а так, чтобы душа у клиентов пела.

– Я убеждена, что работа парикмахера – это не только про творчество и красоту. Это еще и, в некотором роде, психология. Ведь 99 процентов женщин и мужчин, садясь в кресло парикмахера, не знают, как их надо подстричь, но хотят, чтобы по итогу, глядя на свое отражения в зеркале, им было хорошо, чтобы хотелось любить, творить, и наслаждаться тем, что послала жизнь, – сказала Марина Васягина.

Важные детали

Пока краснодарские мастера повышали квалификацию и учились передавать свои знания начинающим коллегам, руководительницы новой компании задумались о небольшом ребрендинге и поменялись местами. Отныне директором школы парикмахерского искусства стала Марина, а Татьяна стала ее правой рукой.

Внести изменения в учредительные документы оказалось проще, чем найти толковых специалистов, которые бы сделали качественный сайт, разработали логотип и взяли на себя еще много другой работы. Кстати, такие услуги весьма не дешевы в Краснодаре – от 30 тыс. рублей за одну услугу. Однако высокая цена вовсе не гарантирует, что надзорные органы (например, департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края) не найдут недоработки и ошибки, из-за которых образовательный центр придется закрыть. Можно и серьезный штраф заработать.

– Нам очень повезло: один из предпринимателей, магазин которого находится по соседству с нашим, рассказал о том, что такие заботы сегодня берет на себя государство. Владельцам компаний, которые относятся к категории малый и средний бизнес, надо лишь обратиться за помощью в региональный Центр поддержки предпринимателей, – поделилась Марина Васягина.

Профессия парикмахера является не только одним их старейших ремесел, но и одним из самых прибыльных среди современных видов деятельности.

Вскоре сестры узнали, что вдобавок ко всему помощь со стороны государства для бизнесменов – абсолютно бесплатна.

На сбор нужных документов ушло несколько дней, потом им нашли фирму, которая выполнила все работы, не взяв за это ни копейки. И уже через месяц над входом в школу парикмахерского искусства появились новая вывеска и логотип. Преобразился и сайт образовательного учреждения.

Наконец-то на нем появились все нужные разделы, документы, подтверждающие наличие необходимых сертификатов, лицензий и разрешений. Собственно, на такой интернет-площадке будущие парикмахеры теперь могут узнать все, что необходимо: от описания образовательного процесса до последних новостей в школе.

Пандемия нам не страшна

За два года работы школы в ней получили новую творческую профессию почти 30 учеников. Всего было два выпуска молодых профессионалов. К этому званию «студенты» идут долгих десять месяцев. За это время они изучают профессию от и до: погружаются в историю парикмахерского искусства, знакомятся с современными тенденциями в стрижках и окраске волос, учатся самостоятельно готовить экологичные красящие составы и создавать полный образ клиента (макияж, укладка, советы и даже подбор одежды). Примечательно, на один час теории в школе приходится десять часов практических занятий, что бесценно для начинающих специалистов. Но главной особенностью обучения в краснодарском учебном центре является не это.

– Многие ученики приходят к нам, потому что знают: с нашим дипломом международного образца по системе Pivot Point они найдут работу и постоянных клиентов в любом городе России и даже за рубежом. Такие истории мы наблюдали не раз и не два с момента запуска проекта. И очень рады за учеников, – призналась руководитель школы.

Довольны результатом и сами парикмахеры, получившие востребованную на рынке труда профессию.

В это сложно поверить, но преподавание в школе не прекращалось даже на один день во время карантина весной 2020 года.

Многие студенты переживали, что заплатили немаленькую сумму за обучение, а ездить на занятия невозможно из-за введенных в крае ограничений. Но выход был найден: мастера-преподаватели проводили занятия в Zoom, общались в чатах соцсетей, давали задания и получали в ответ подробные видеоотчеты. В результате все знания были усвоены в срок и летом ученики получили заслуженные дипломы. А уже на следующий день большая часть выпускников вышла на работу.

– Качество обучения в школе настолько высокое, что все ребята получают предложения о трудоустройстве задолго до финального экзамена. Более того, многие из них со временем становятся постоянными участниками и победителями всероссийских и европейских чемпионатов парикмахерского искусства. А значит, мы работаем не зря, – подчеркнула руководитель школы.

Сегодня ее в планах – открыть филиал школы в центре Краснодара. Точное место дислокации, площадь помещения, которое потребуется и другие детали пока неизвестны. Но одно Марина Васягина знает точно: за консультацией и помощью в решении ряда деловых вопросов, она снова обратится в Центр поддержки предпринимательства на улице Трамвайной.


Показать еще