Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край вошел в топ-5 регионов России по числу самозанятых

Краснодарский край вошел в топ-5 регионов России по числу самозанятых
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом сообщается по итогам исследования центра изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства «Локомотивы роста!».

По данным Федеральной налоговой службы, на 31 августа 2021 года Кубань поднялась на 5 место среди регионов-лидеров по количеству самозанятых после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Республики Татарстан. На начало сентября в крае 109,8 тыс. самозанятых – это 3,71% от общего числа в стране.

– Самозанятость дает возможность легально вести бизнес, получать подтвержденный доход, открыто рекламировать свое дело, не боясь штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность. Самозанятость можно легко оформить в личном кабинете «Мой налог» и совмещать с основной работой, – отметил вице-губернатор Александр Руппель.

Отказаться от применения налога на профессиональный доход можно в любой момент. Кроме того, самозанятые не предоставляют налоговую декларацию и освобождены от обязательных пенсионных взносов – пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.

В Краснодарском крае этот специальный налоговый режим ввели с 1 июля 2020 года. С начала 2021 года число самозанятых в регионе увеличилось в 2,6 раза. На уровне региона для них разработали меры поддержки.

Широкий спектр мер проводит краевой Фонд развития бизнеса: начиная от составления бизнес-планов и предоставления мест в коворкингах – заканчивая разработкой сайтов и продвижением на маркетплейсах. Кроме того, Фонд развития бизнеса предоставляет поручительства для привлечения коммерческих кредитов.

Региональный Фонд микрофинансирования разработал специальный заем «Самозанятый» с более выгодными условиями, чем у коммерческих банков.

Средний возраст самозанятых в России составляет 30-40 лет. Основными видами деятельности самозанятых являются строительные, ремонтные и маркетинговые услуги, сдача квартир в аренду, услуги в IT-сфере, торговля товарами собственного производства, услуги по доставке, перевозка пассажиров, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Показать еще