Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

Дмитрий Стоянов: «В своих способностях как строителя я не сомневался»

Дмитрий Стоянов: «В своих способностях как строителя я не сомневался»
Дмитрий Стоянов
Фото: Михаил Ступин

Дмитрий больше трех лет делает качественные ремонты в квартирах жителей кубанской столицы. При этом честно показывает государству свою прибыль, расходы, платит налоги и зарплату сотрудникам. Он уверен, что в таких доверительных отношениях с государством и заключена львиная доля его успешности.

Простая арифметика

– Я как-то приехал на одну строительную выставку и с удивлением заметил, что у павильона нет ни одной машины дороже миллиона рублей. В основном это старые «жигули» или сильно «уставшие» иномарки. На них ездят 90 процентов людей, которые делают жизнь земляков комфортнее и красивее. Они получают за свою работу неплохие деньги, но в итоге сами жить лучше не начинают даже спустя 5-10 лет. Почему так? Я долго думал и понял: причина в неправильном отношении к своему бизнесу, деньгам и инструментам, которые дает предпринимателям государство. Многие мастера не умеют или даже не хотят пользоваться этими возможностями. Просто идут по накатанной, – говорит Дмитрий Стоянов.

Сам 34-летний предприниматель не упускает ни единого шанса получить новые знания, навыки и возможности, чтобы стать более успешным.

Открывая свою компанию по ремонту квартир, Дмитрий уже знал, что по статистике большинство его коллег закрываются в течение первых трех лет. Кто-то не смог выйти на ожидаемые прибыли, другим не хватило опыта для развития своих конкурентных преимуществ, третьи просто работали по старинке – «от заказа к заказу».

Дмитрий же всегда следовал правилу: на пути к цели надо использовать все возможности, которые предлагает жизнь. Особенно, если они даются бесплатно.

– В 2018 году я открыл ИП, расчетный счет, стал на налоговый учет и планировал снять офис. В этот момент знакомый рассказал, что государство предоставляет начинающим предпринимателям возможность арендовать рабочее место в коворкинг-центре. То есть у тебя будет свой стол, стул, свободная розетка для подключения компьютера, интернет, принтер, место для встреч с партнерами и подрядчиками. При этом платить за все блага не надо. Это же мечта! И я решил подать заявку, – рассказал предприниматель.

Спасибо государству

В Центре поддержки предпринимательства на улице Трамвайной, 2/6 бизнесмену пояснили, что желающих много, поэтому счастливчиков определяют в рамках мини-конкурса: надо подготовить хорошую презентацию, которая убедит комиссию в том, что бесплатное рабочее место необходимо выделить именно ее создателю.

За два дня Дмитрий написал целый доклад о том, что сделанные его компанией квартирные ремонты не только приносят счастье в жизнь людей, но и способствуют увеличению налоговых платежей в бюджет региона.

– Все просто: человек, который счастлив и ни о чем не переживает (например, о неровных стенах или протекающих трубах), более качественно работает, а значит, больше зарабатывает и, соответственно, перечисляет больше налогов в казну, – пояснил Дмитрий Стоянов свою профессиональную философию.

Так бизнесмен стал одним из арендаторов места в коворкинге на улице Трамвайной, 2/6. Но получил он не только собственный стол, принтер и скоростной интернет, а гораздо больше.

За три года Дмитрий воспользовался практически всеми услугами, которые государство предлагает предпринимателям: разработка сайта, фирменного стиля, бесплатные бухгалтерские консультации и прочее.

По его словам, за три года работы в коворкинге и при активном сотрудничестве с Центром поддержки предпринимательства Краснодарского края он сэкономил около миллиона рублей. Это деньги, которые могли быть потрачены на аренду помещения под офис, оплату за регулярные консультации с опытными бухгалтерами, разработка сайта и многое другое.

– Также я благодарен за то, что получил массу новых знаний. Бывает, захожу в коворкинг и слышу, что в соседнем зале идет какой-то семинар или лекция. Узнаю у администраторов тему и в большинстве случаев (если нет срочных дел) отправляюсь в лекторий. Столько полезных навыков я не получил за все семь лет учебы сначала в техникуме, а потом в университете, – признался Дмитрий Стоянов.

Только вперед

Прежде чем начать зарабатывать, он, действительно, получил два диплома о профессиональном образовании. Сначала, после школы, учился в техникуме на электрика, потом – в Днепропетровской металлургической академии.

Парень вырос в небольшом провинциальном украинском городке, где большинство жителей работали на одном предприятии – по добыче железной руды. Поэтому считал, что надо учиться тому, с чем будет связана его дальнейшая жизнь. Если родители трудятся на заводе, то и ему, наверняка, там найдется местечко.

Но все сложилось иначе.

На первой работе Дмитрию, получившему должность энергетика, предложили сначала поработать строителем. Ведь самого предприятия еще даже не построили.

– На месте завода был большой котлован и нам – будущим работникам – предложили помочь в возведении этого объекта. Я согласился и быстро понял, что строить мне нравится гораздо больше, чем разбираться в энергосистемах, – рассказал Дмитрий Стоянов.

Когда завод был сдан, молодой специалист решил сменить род деятельности, а заодно и место жительства. Он переехал на Кубань – в Краснодар, где сфера строительства активно развивается.

За три года работы в коворкинге и при активном сотрудничестве с Центром поддержки предпринимательства Краснодарского края Дмитрий сэкономил около миллиона рублей.

Но местные работодатели не спешили нанимать начинающего специалиста. И он решил подучиться себя «продавать».

– В своих способностях как строителя я не сомневался, но вот убедить в этом других, используя только слова – не мог. Потому устроился в отдел продаж одного из краснодарских промышленных предприятий, – поделился Дмитрий.

За год он научился всему, что хотел и вновь ушел в строительство. Сначала строил казино в Сочи, потом делал ремонты «от застройщика». Но душа просила большего: хотелось уже начать работать на себя.

И в 2018 году все получилось.

Сегодня, оглядываясь назад, он признается, что его путь к большим заработкам не был легким. Но при этом он оказался очень интересным. Благодаря поддержке государства, собственному трудолюбию и знанию финансовой грамотности удалось благополучно пережить те самые «опасные» три года. Получилось сплотить вокруг себя отличный коллектив, в котором все профессионалы и тоже заинтересованы в личностном и карьерном росте.

Но останавливаться на достигнутом Дмитрий не намерен. Не так давно он понял, что хочет выстроить собственную большую компанию, которая бы приносила весомый ежемесячный доход не только ему, но и всем сотрудникам.

– А еще хочу иметь возможность дарить своим лучшим работникам качественные дорогие машины. Чтобы работать у меня было круто во всех смыслах, – признался бизнесмен. – Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы достичь этой цели как можно скорее.

Показать еще