Кубанские Новости
Экономика

Новые возможности для развития бизнеса в условиях пандемии обсудили на марафоне женского лидерства участницы из Краснодарского края и Ростовской области

Новые возможности для развития бизнеса в условиях пандемии обсудили на марафоне женского лидерства участницы из Краснодарского края и Ростовской области
Женщины, имеющие свой бизнес, смогли гораздо быстрее мужчин смогли адаптироваться к связанным с ограничениями изменениям.
Фото: pexels.com

Женщины-предприниматели быстрее мужчин смогли адаптироваться к возникшим из-за пандемии коронавируса ограничениям, увидели в них возможности и не только адаптировали свой бизнес к возникшим изменениям, но и увеличили объемы и прибыль.

При этом «женский» бизнес в регионах, в отличие от мегаполисов, зачастую носит в себе некоторый личностный след, отражает внутренний мир женщины, потому что женщина-предприниматель вкладывается в свое дело полностью. Об этом говорили участники дневного марафона «Компас женского лидерства #МягкаяCила», который проходит в рамках Региональной недели накануне Третьего Евразийского женского форума. Мероприятие проводят Мастерская управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации ФС РФ, партнером выступает Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Старт марафону дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вскоре к обсуждению подключились участники из Нижегородской и Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Калмыкия и города Севастополь. Они обсудили, как повлияла пандемия на условия ведения бизнеса, а также затронули вопросы роли и перспектив женщин в политике.

Согласно результатам опроса, проведенного общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», женщины, имеющие свой бизнес, смогли гораздо быстрее мужчин смогли адаптироваться к связанным с ограничениями изменениям.

— Пандемия в прошлом году оказала серьезное влияние на женщин-предпринимателей, и, конечно же, ни у кого не было опыта, как выходить или как действовать в таких ситуациях. Наш опрос показал, что женщины достаточно быстро справились с этой ситуацией, и 93% опрошенных женщин отметили, что они и дальше продолжали развивать свое дело, 7% столкнулись с настоящими трудностями и закрыли свой бизнес, при этом 93% продолжают развивать свое дело. Назову еще две показательные цифры: 60% отметили, что им удалось быстро адаптировать к новым реалиям, — именно женщины быстро адаптируются к ситуациям и тем изменениям, с которыми мы сталкиваемся, — и 40% отметили, что они не только продолжают развивать свое дело, они не только восстановились, но и вернулись по своим оборотам бизнеса на допандемийный уровень. При этом около 12% из них отметили, что им удалось уже в 2021 году увеличить объемы своего бизнеса. Это говорит о том, что они посмотрели на ограничения и смогли увидеть в них возможности, — рассказала заместитель президента-председателя правления банка «Открытие», председатель Комитета по развитию женского предпринимательства организации «ОПОРА РОССИИ» Надия Черкасова.

В свою очередь руководитель Комитета по развитию женского предпринимательства Краснодарского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ», выпускница программы «Женщина-лидер» Олеся Московцева отметила, что пандемия открыла для многих предпринимателей новые возможности.

— Для нас очень важно развивать человеческий ресурс. В Краснодарском крае есть муниципалитеты, где «женский» бизнес развивается очень серьезно. Мы от своего сообщества создаем предпринимательскую экосистему, где доступно финансирование, возможность для бизнес-образования и образования в целом. В период пандемии многие перешли в формат онлайна, некоторые бизнесы потеряли свою привлекательность и возможность зарабатывать. Но любой кризис — это все равно возможности, — уточнила Олеся Московцева.

Представительница Краснодарского края обратила в ходе марафона внимание не только на «женскую» специфику, но и особенности развития предпринимательства в разных субъектах.

— Краснодарский край — четвертый в стране по числу субъектов малого и среднего предпринимательства. Но берем мы не только количеством, но и качеством. Наши бизнес очень диверсифицирован, очень мобилен и очень активен. Большую активность всему этому предпринимательскому движению придают наши женщины. Эта особенность нашего региона существенно проявилась в период всех ковидных явлений и посткризисных ситуаций, и последние полтора года показали нам как слабые места в бизнесе, так и точки роста, — сказала исполнительный директор унитарной некоммерческой организации «Фонд развития бизнеса Краснодарского края», выпускница программы «Женщина-лидер» Елена Пистунова.

Марафон завершится в 18.00 (19.00 мск) по местному времени в самом западном регионе страны — в Калининградской области. Мероприятие проводится в смешанном — онлайн и офлайн формате, обсуждение актуальных для территорий тем будет проходить одновременно в московской и региональных студиях. Трансляция марафона идет на YouTube-канале Мастерской управления «Сенеж», на странице марафона, также посмотреть подключения регионов можно на сайте Евразийского женского форума. Каждый час к московской студии марафона будут подключаться спикеры в онлайн и офлайн-формате из регионов страны.

Гостями дневного марафона станут сенаторы, депутаты Государственной Думы, руководители российских регионов, бизнеса и общественных организаций, выпускницы программы «Женщина — лидер», победители и финалисты конкурсов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Цель марафона — привлечь внимание общественности к женской повестке, представить женский взгляд на решение тех или иных важных для регионов и страны задач, показать примеры успешных лидеров и реализуемых ими проектов.

Показать еще