Кубанские Новости
Экономика

Газораспределительная станция – назначение и устройство

Газораспределительная станция – назначение и устройство

В промышленные и городские системы газопроводов газ поступает через газораспределительные станции (ГРС). Основная функция оборудования – понижение давления продукта (редуцирование) до необходимого уровня.

Кроме этого, на этих агрегатах газ очищается от твердых и жидких примесей с помощью специальных фильтров и пылеуловителей. Поскольку природный газ не имеет цвета и запаха, это затрудняет выявление утечек, поэтому в состав систем ГРС входит оборудование для одоризации – придания газовой смеси специфического запаха.

Какие бывают ГРС и из чего они состоят

Станции ГРС различаются по назначению и производительности:

  • Магистральные. Стоят на ответвлениях от магистральных трубопроводов к промышленным объектам или населенным пунктам. Имеют высокую производительность (до 500 тыс. м³/ч)

  • Промысловые. Используются для подготовки (очистки) продукта после его добычи.

  • Автоматические. Применяются для снабжения газом небольших потребителей.

  • Контрольно-распределительные. Располагаются на ответвлениях магистральных трубопроводов к объектам промышленного назначения.

Основными компонентами объектов ГРС являются регуляторы давления газа (газовые редукторы). Эти устройства обеспечивают снижение и дальнейшее поддержание заданного давления на выходе. При этом выходное давление не зависит от его величины на входе и расхода продукта. Наибольшим доверием среди потребителей пользуются редукторы производства компаний COPRIM, TARTARINI,

FISHER, «МЕТРАН» (поставщик оборрудования этих брендов в России ООО “ТЕРМОГАЗ”). Также в состав газораспределительных станций входят узлы очистки газа, его учета, оборудование для одоризации и предотвращения гидратообразований.

Принцип работы газораспределительных станций

Магистральные ГРС работают по следующей схеме:

Газ из трубопровода поступает на пылеуловители, где очищается от механических примесей. Очищенный продукт подается в газовые редукторы, где давление ГРС снижается до заданного уровня. Давление контролируется входными и выходными манометрами, при его превышении срабатывает предохранительный клапан, сбрасывающий избытки в атмосферу через газовую свечу. Потребление продукта контролируется специальными измерительными устройствами.

При оборудовании ГРС важнейшее значение имеет качество комплектующих, особенно газовых редукторов. Наибольшей популярностью пользуются РГД производства итальянских компаний TARTARINI, FISHER и COPRIM, а также российский регулятор «МЕТРАН».

В России поставками эти редукторов занимается компания «ТЕРМОГАЗ» - официальный дистрибьютор крупнейших производителей оборудования для инженерных систем. Помимо поставок устройств компания предлагает услуги по подбору техники и ее установке на объектах ГРС и газопроводах. Также важной частью деятельности предприятия является разработка индивидуальных технических решений.


Партнерский материал #газопроводы , #газоснабжение , #технологии
Показать еще