Виноделие на Кубани – отрасль с многовековой историей. Об этом свидетельствуют следы античной цивилизации и Средневековья, которые регулярно находят на территории региона.
Пример этого года – летом археологи обнаружили в Тамани винодельческий комплекс, который, как оказалось, был частью подворья при базилике в средневековой Фанагории. Здесь ученые откопали давильную площадку с прессом и цистерну для сбора виноградного сока. По мнению археологов, получаемое таким образом сусло было очень ароматным и качественным.
Сегодня в Темрюкском районе работает несколько винодельческих предприятий, в том числе одно из крупнейших в Краснодарском крае. Только в одном из подвалов этого завода – около 4 тыс. бочек, где созревает благородный напиток. Для коллекционного вина в погребах отведены специальные ниши. Работники предприятия с трепетом относятся к хранилищу и называют его не иначе как святая святых завода.
Были в истории кубанского виноделия и сложные периоды. Больше всего отрасль пострадала от так называемого сухого закона, когда нещадно вырубались виноградники, а, как следствие, уже после распада СССР местные виноматериалы начали вытесняться импортными, причем не самого лучшего качества.
Кризис удалось преодолеть только в XXI веке. Сегодня виноделие переживает второе рождение. Из нишевой сферы оно превратилось в одну из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей АПК.
Причем Краснодарский край задает тон будущему всего отечественного виноделия. Именно наш регион сегодня занимает первое место в стране по выращиванию винограда, производству вин и российского шампанского.
Площади янтарной ягоды на Кубани составляют 28 тыс. га, это треть всех виноградников в России. На Кубани в сфере виноградарства и виноделия работают 86 отраслевых предприятий и 147 крестьянско-фермерских хозяйств.
Кубанские вина в последние годы покорили не только отечественный рынок. Они становятся настоящим мировым брендом. Качество напитков, произведенных в крае, подтверждают ведущие зарубежные эксперты. Один из них – британец Оз Кларк. Телевизионные программы с его участием показывают во многих странах, к его мнению прислушиваются ведущие виноделы мира.
– Качество российского и кубанского вина значительно выросло. Можно сказать, что оно набирает свою зрелость. В напитках стало меньше танинов и излишков экстракции, зато отмечаю больше свежести. Кроме того, в вине начинает чувствоваться местность, где был выращен виноград, – сказал Оз Кларк.
Качество кубанских благородных напитков регулярно подтверждается наградами международных дегустационных конкурсов. Только в 2021 году краевые производители завоевали на них 94 медали, среди которых 1 платиновая и 11 золотых. Высшую награду получила анапская винодельня. Это вторая платиновая медаль для Кубани. Первую ранее присудили предприятию из Темрюкского района.
В целом за последние шесть лет Краснодарский край увеличил экспорт вина и шампанского в пять раз. Если в 2015 году за рубеж было отправлено 84 тыс. декалитров винодельческой продукции, то в 2020-м – 419 тыс. декалитров.А с начала этого года экспорт вина и шампанского вырос еще более чем на 25 процентов.
Всего в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарский край планирует поставить за рубеж около 450 тыс. декалитров винодельческой продукции.
От лозы до бутылки законным путем
Развитие российской отрасли виноделия невозможно без законодательной поддержки. За последние несколько лет на федеральном уровне было утверждено сразу несколько инициатив Краснодарского края, которые легли в основу новых законов и поправок. Кроме того, на Кубани были приняты важные документы регионального уровня.
Так, в 2013 году правительство России поддержало инициативу Кубани, включив вино в перечень сельскохозяйственной продукции. В прошлое ушло ограничение, когда запрещалось производить вино там же, где выращивается виноград, то есть на землях сельхозназначения. А виноделы впервые смогли рассчитывать на господдержку наравне с другими аграриями.
В 2019 году губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выдвинул ряд инициатив, которые легли в основу поворотного для современного российского виноградарства и виноделия отраслевого закона. Новый стратегический документ заработал в стране летом 2020 года. В частности, в России появилась правовая база, позволяющая использовать виноградники только по целевому назначению. Закон также закрепил технологические правила производства вина, требования к сырью, материалам и даже этикетке, которая больше не должна вводить потребителя в заблуждение.
Таким образом, новый закон позволил защитить и поддержать тех, кто производит вино, а не просто разливает импортный виноматериал. Кроме того, документ конкретизировал требования и к ведению реестра виноградных насаждений.
В 2020 году по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева виноделам упростили выход на европейский рынок. Региону удалось добиться включения двух краевых винодельческих лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии. Благодаря этому кубанские производители теперь могут получать сертификаты не в Москве, а в Краснодарском крае. Это сильно сокращает время и финансовые издержки экспортеров. Упростился процесс сертификации и для виноделов Крыма, которые отныне также пользуются услугами кубанских лабораторий.
В 2021 году в России впервые зарегистрировали географическое указание для винодельческой продукции. Благодаря этому вино и шампанское Краснодарского края можно выпускать под единым брендом «Кубань». Географическое указание получила продукция, изготовленная из местного винограда не менее чем на 85 процентов.
В 2021 году на господдержку кубанского виноградарства выделено около 614 млн рублей, из них 147,3 млн – из краевого бюджета. Средства направляются на субсидирование части затрат производителей на закладку новых виноградников, установку шпалеры, работы по уходу и раскорчевку.
Пользу нового закона оценили сами производители вина.
– Виноградопригодные земли на Кубани преимущественно расположены на морском побережье, поэтому законодательная защита их в данном статусе имеет большое значение. С точки зрения значимости для сельхозпроизводителей такие земли наиболее выгодны и способны давать долговременную стабильную прибыль. Кроме того, в России в силу географических и климатических причин таких земель не может быть много, поэтому их сохранение в данном статусе приобретает важное значение для будущего всего российского виноделия, – отметил генеральный директор одной из ведущих винодельческих компаний в Краснодарском крае Петр Романишин.
Между тем Краснодарский край продолжает формировать новые инициативы, которые пойдут на пользу всему отечественному виноделию. Так, на Всероссийском винном саммите, который состоялся на днях в Абрау-Дюрсо, Вениамин Кондратьев предложил увеличить федеральную поддержку отечественных виноградных питомников.
Кстати, Минсельхоз России уже разработал федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Его цель – увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте к 2030 году на 35 процентов. Для достижения этого ориентира планируется ежегодно выделять не менее 2,4 млрд рублей. Общий объем средств до 2030 года составит порядка 25,5 млрд рублей, в том числе на выращивание собственных саженцев. Это значит, что уже в ближайшее время в разных российских регионах, в первую очередь на Кубани, местная виноградная лоза займет еще больше площадей.