Кубанские Новости
Экономика
Евгения Яковенко

Миллиарды в бокале: как кубанское вино набирает зрелость

Миллиарды в бокале: как кубанское вино набирает зрелость
Фото: Антон Приходько
Краснодарский край сегодня задает тон всему отечественному виноделию. Инициативы, которые продвигал регион на протяжении последн

Колыбель отечественного виноделия

Виноделие на Кубани – отрасль с многовековой историей. Об этом свидетельствуют следы античной цивилизации и Средневековья, которые регулярно находят на территории региона.

Пример этого года – летом археологи обнаружили в Тамани винодельческий комплекс, который, как оказалось, был частью подворья при базилике в средневековой Фанагории. Здесь ученые откопали давильную площадку с прессом и цистерну для сбора виноградного сока. По мнению археологов, получаемое таким образом сусло было очень ароматным и качественным.

Сегодня в Темрюкском районе работает несколько винодельческих предприятий, в том числе одно из крупнейших в Краснодарском крае. Только в одном из подвалов этого завода – около 4 тыс. бочек, где созревает благородный напиток. Для коллекционного вина в погребах отведены специальные ниши. Работники предприятия с трепетом относятся к хранилищу и называют его не иначе как святая святых завода.

Черноморское побережье считается колыбелью отечественного производства игристых вин
Черноморское побережье считается колыбелью отечественного производства игристых вин
Фото: Антон Приходько

А черноморское побережье Краснодарского края по праву считается колыбелью отечественного производства игристых вин. Вот уже 150 лет в подвалах предприятия, расположенного в Абрау-Дюрсо, рождаются напитки, по изяществу и сложности букета не уступающие лучшему зарубежному игристому. Еще во времена царской России Абрау-Дюрсо прославил французский шампанист Виктор Дравиньи, получивший за свои старания награды лично от императора Николая II. В советское время игристые вина, произведенные на этой территории Краснодарского края, завоевали всенародное признание. Известный ученый-винодел Антон Фролов-Багреев стал пионером новейшего способа создания игристого вина, который позволил сохранять высочайшее качество продукции при глобальных масштабах производства.

Были в истории кубанского виноделия и сложные периоды. Больше всего отрасль пострадала от так называемого сухого закона, когда нещадно вырубались виноградники, а, как следствие, уже после распада СССР местные виноматериалы начали вытесняться импортными, причем не самого лучшего качества.

Кризис удалось преодолеть только в XXI веке. Сегодня виноделие переживает второе рождение. Из нишевой сферы оно превратилось в одну из самых перспективных и динамично развивающихся отраслей АПК.

Причем Краснодарский край задает тон будущему всего отечественного виноделия. Именно наш регион сегодня занимает первое место в стране по выращиванию винограда, производству вин и российского шампанского.


Площади янтарной ягоды на Кубани составляют 28 тыс. га, это треть всех виноградников в России. На Кубани в сфере виноградарства и виноделия работают 86 отраслевых предприятий и 147 крестьянско-фермерских хозяйств.


Сделано на Кубани – дегустирует весь мир

Кубанские вина в последние годы покорили не только отечественный рынок. Они становятся настоящим мировым брендом. Качество напитков, произведенных в крае, подтверждают ведущие зарубежные эксперты. Один из них – британец Оз Кларк. Телевизионные программы с его участием показывают во многих странах, к его мнению прислушиваются ведущие виноделы мира.

– Качество российского и кубанского вина значительно выросло. Можно сказать, что оно набирает свою зрелость. В напитках стало меньше танинов и излишков экстракции, зато отмечаю больше свежести. Кроме того, в вине начинает чувствоваться местность, где был выращен виноград, – сказал Оз Кларк.

Качество кубанских благородных напитков регулярно подтверждается наградами международных дегустационных конкурсов. Только в 2021 году краевые производители завоевали на них 94 медали, среди которых 1 платиновая и 11 золотых. Высшую награду получила анапская винодельня. Это вторая платиновая медаль для Кубани. Первую ранее присудили предприятию из Темрюкского района.

Производство винодельческой продукции в последние годы растет
Производство винодельческой продукции в последние годы растет
Фото: Антон Приходько

За рубежом не только охотно награждают кубанских виноделов. Многие страны мира закупают вино, произведенное в Краснодарском крае. На регион приходится половина всего российского экспорта этой продукции. С начала 2021 года кубанские виноделы отправили напитки в 20 стран, среди которых Китай, Словения, Норвегия, Швейцария, Япония, Бельгия, Израиль, США, Канада. С каждым годом география винного экспорта расширяется. Недавно пробная партия продукции уехала в Финляндию. Две тысячи литров были раскуплены в этой стране за считаные недели. Сейчас Финляндия готовит тендер на закупку более крупного объема кубанского вина.

В целом за последние шесть лет Краснодарский край увеличил экспорт вина и шампанского в пять раз. Если в 2015 году за рубеж было отправлено 84 тыс. декалитров винодельческой продукции, то в 2020-м – 419 тыс. декалитров.А с начала этого года экспорт вина и шампанского вырос еще более чем на 25 процентов.


Всего в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарский край планирует поставить за рубеж около 450 тыс. декалитров винодельческой продукции.


От лозы до бутылки законным путем

Развитие российской отрасли виноделия невозможно без законодательной поддержки. За последние несколько лет на федеральном уровне было утверждено сразу несколько инициатив Краснодарского края, которые легли в основу новых законов и поправок. Кроме того, на Кубани были приняты важные документы регионального уровня.

Так, в 2013 году правительство России поддержало инициативу Кубани, включив вино в перечень сельскохозяйственной продукции. В прошлое ушло ограничение, когда запрещалось производить вино там же, где выращивается виноград, то есть на землях сельхозназначения. А виноделы впервые смогли рассчитывать на господдержку наравне с другими аграриями.

Традиционно вино делается там, где растет виноград
Традиционно вино делается там, где растет виноград
Фото: Михаил Ступин

Через год на федеральном уровне учли предложения Краснодарского края о минимальной цене на вино, возможности снизить акцизы на продукцию из местного винограда и ужесточить наказание за торговлю контрафактом.

В 2019 году губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выдвинул ряд инициатив, которые легли в основу поворотного для современного российского виноградарства и виноделия отраслевого закона. Новый стратегический документ заработал в стране летом 2020 года. В частности, в России появилась правовая база, позволяющая использовать виноградники только по целевому назначению. Закон также закрепил технологические правила производства вина, требования к сырью, материалам и даже этикетке, которая больше не должна вводить потребителя в заблуждение.

Таким образом, новый закон позволил защитить и поддержать тех, кто производит вино, а не просто разливает импортный виноматериал. Кроме того, документ конкретизировал требования и к ведению реестра виноградных насаждений.

В 2020 году по инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева виноделам упростили выход на европейский рынок. Региону удалось добиться включения двух краевых винодельческих лабораторий в официальный перечень Еврокомиссии. Благодаря этому кубанские производители теперь могут получать сертификаты не в Москве, а в Краснодарском крае. Это сильно сокращает время и финансовые издержки экспортеров. Упростился процесс сертификации и для виноделов Крыма, которые отныне также пользуются услугами кубанских лабораторий.

В 2021 году в России впервые зарегистрировали географическое указание для винодельческой продукции. Благодаря этому вино и шампанское Краснодарского края можно выпускать под единым брендом «Кубань». Географическое указание получила продукция, изготовленная из местного винограда не менее чем на 85 процентов.

В 2021 году на господдержку кубанского виноградарства выделено около 614 млн рублей, из них 147,3 млн – из краевого бюджета. Средства направляются на субсидирование части затрат производителей на закладку новых виноградников, установку шпалеры, работы по уходу и раскорчевку.

Что касается краевых законов, то самым важным из них стал документ о виноградопригодных землях. Его приняли в 2021 году. Он гласит, что сельхозугодья, пригодные для возделывания винограда, больше не будут застраиваться, их дальнейшее использование возможно исключительно по целевому назначению. В рамках этой работы на Кубани провели масштабную инвентаризацию земель в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Абинском, Крымском, Темрюкском, Ейском и Новокубанском районах. По итогам было выявлено около 50 тыс. га потенциально пригодных для выращивания винограда земельных участков.

Пользу нового закона оценили сами производители вина.

– Виноградопригодные земли на Кубани преимущественно расположены на морском побережье, поэтому законодательная защита их в данном статусе имеет большое значение. С точки зрения значимости для сельхозпроизводителей такие земли наиболее выгодны и способны давать долговременную стабильную прибыль. Кроме того, в России в силу географических и климатических причин таких земель не может быть много, поэтому их сохранение в данном статусе приобретает важное значение для будущего всего российского виноделия, – отметил генеральный директор одной из ведущих винодельческих компаний в Краснодарском крае Петр Романишин.

Свои питомники и саженцы

Между тем Краснодарский край продолжает формировать новые инициативы, которые пойдут на пользу всему отечественному виноделию. Так, на Всероссийском винном саммите, который состоялся на днях в Абрау-Дюрсо, Вениамин Кондратьев предложил увеличить федеральную поддержку отечественных виноградных питомников.

Ставка делается на выращивание местных сортов
Ставка делается на выращивание местных сортов
Фото: Михаил Ступин

Сейчас в крае работают три питомниководческих хозяйства, которые выращивают более 4,5 млн саженцев в год. Но для освоения новых виноградопригодных земель потребуется не менее 10,5 млн саженцев ежегодно. Создание крепкой отечественной базы закроет потребность российских виноградарей в посадочном материале. Кроме того, ставка на автохтонные (местные) сорта станет основой для создания уникальных вин, за которыми будет стоять очередь импортеров.

Кстати, Минсельхоз России уже разработал федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Его цель – увеличение площади виноградников в плодоносящем возрасте к 2030 году на 35 процентов. Для достижения этого ориентира планируется ежегодно выделять не менее 2,4 млрд рублей. Общий объем средств до 2030 года составит порядка 25,5 млрд рублей, в том числе на выращивание собственных саженцев. Это значит, что уже в ближайшее время в разных российских регионах, в первую очередь на Кубани, местная виноградная лоза займет еще больше площадей.