Кубанские Новости
Экономика

Краснодарское предприятие запускает станок в Роскосмос на рекордную сумму

Краснодарское предприятие запускает станок в Роскосмос на рекордную сумму
Фото: Михаил Ступин

Контракт, заключенный с госкорпорацией, стал самым дорогим в машиностроительной сфере кубанской столицы за 10 лет.

Речь в данном случае идет о 426 миллионах рублей. Это общая сумма сделки. Самое дорогое оборудование в законтрактованном перечне поставок – многоосевой обрабатывающий центр, который стоит 305 миллионов.

Предназначены такие станки для обработки тел вращения с диаметром до пяти метров. А вес детали может достигать 125 тонн.

Заказчиком выступил Красноярский машиностроительный завод, это одно из предприятий Роскосмоса.

– На сегодняшний день 85 процентов всех наших заказов – это предприятия оборонно-промышленного комплекса России, отечественного судо- и двигателестроения, – сообщил «КН» исполнительный директор предприятия Дмитрий Дмитренко. – Около 15 процентов – частные заказы, в том числе также от местных компаний. Недавно крупная компания заключила с нами контракт на поставку оборудования, на котором буду точить колеса для железнодорожных вагонов в индустриальном центре за Уралом, в Верхней Салде. Ведется постоянная работа со странами СНГ – Белоруссией, Узбекистаном, Казахстаном.

Прошлый рекорд у краснодарских станкостроителей был на заводе Седина в 2011 году. Тогда предприятие получило заказ на 230 миллионов рублей (в пересчете по современному курсу рубля будет под 350 – 400 миллионов).

Сегодня это достижение может быть перекрыто новым заказом от Роскосмоса.

Именно в реальном секторе кубанской экономике результаты превзошли все ожидания. В промышленном секторе с начала года рост составил 112 процентов, отмечают эксперты.

В департаменте промышленной политики добавили, что заметнее всего ощущалась динамика с начала года в производстве металлоконструкций – рост здесь превысил 45 процентов. Машины и оборудование в Краснодарском крае стали производить больше на 8,6 процента.

Показать еще