Кубанские Новости
Экономика

Для самозанятых граждан разработан инновационный сервис в системе быстрых платежей

Для самозанятых граждан разработан инновационный сервис в системе быстрых платежей
В Центробанке рассказали, что самозанятым доступны все сценарии приема платежей, - как по QR-коду, так по платежной ссылке или по подписке.
Фото: cbr.ru

Для граждан, которые получают вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы, начали получать новые услуги.

С первого октября этого года самозанятые могут принимать оплату за свои товары и услуги через систему быстрых платежей.

– Новое решение для самозанятых – еще один сервис в «семействе платежей» системы, – поясняет директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. – Эта новация, с одной стороны, позволит самозанятым предоставить клиентам удобный и современный канал оплаты, с другой – существенно сэкономить на приеме безналичных инструментов. Для них будет действовать льготный тариф – банковская комиссия не должна превышать 0,4 процента от суммы платежа, но не более 1,5 тысяч рублей.

В Центробанке добавили, что самозанятым доступны все сценарии приема платежей. Как по QR-коду, так по платежной ссылке или по подписке. Кроме того, при необходимости сервис предусматривает возврат средств.

Важно, что для пользования системой быстрых платежей предпринимателю не нужно покупать какое-то спецоборудование. Чтобы все настроить, достаточно обратиться в банк. Актуальный список банков, предоставляющих новый сервис, можно посмотреть по ссылке sbp.nspk.ru/participants.

Напомним, что по числу самозанятых Краснодарский край вошел в топ-5 российских регионов. По данным Федеральной налоговой службы, на начало сентября в регионе насчитывалось 109,8 тысяч самозанятых, а это – 3,7 процентов от всех граждан этой категории в РФ. Выше показатели только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Республике Татарстан.

Как уже сообщали «Кубанские новости», благодаря поддержке властями региона, с начала года число самозанятых в Краснодарском крае увеличилось в три раза.

Показать еще