Кубанские Новости
Экономика

Частный бизнес в Краснодарском крае начал осваивать необычные ранее форматы

Частный бизнес в Краснодарском крае начал осваивать необычные ранее форматы
Фото: Михаил Ступин

На Кубани малые и средние предприятия стали работать в новой для них системе индустриальных парков.

В качестве примера называются такие проекты, как «Достояние» и «Вайлдберриз Кубань». Эксперты прогнозируют увеличение числа таких примеров за счет экономических стимулов, которые уже предоставлены бизнесу краевыми властями.

На 61-й сессии ЗСК для управляющих компаний и резидентов промпарков Кубани депутаты расширили налоговые льготы. Сегодня всем очевиден факт – индустриальные парки стали драйвером развития промышленности в регионе. Как стало известно, власти продолжают работу над расширением мер господдержки в этой сфере.

Резиденты и управляющие компании по действующему законодательству могут получать льготы по налогу на имущество в отношении новых объектов сроком на десять лет. В первые три года организация платит один процент от исчисленной суммы налога, а в следующие четыре года – три процента, еще в течение трех лет – 23 процента.

Принятые нововведения расширяют перечень объектов, подпадающих под льготы. Теперь к таковым относят строительство, модернизацию и реконструкцию производственных помещений под сдачу в аренду промышленным организациям.

Льготами уже пользуются промышленные парки «Краснодар» и «Достояние».

Льготы по новым правилам будут доступны для промышленных технопарков, которые в дальнейшем создадут на территории региона.

Так, только в промпарке «Апшеронск», который будет специализироваться на производстве строительных материалов и деревообработке, смогут работать не менее шести резидентов. В общей же сложности в Краснодарском крае планируется создать сеть подобных индустриальных парков. Они появятся также в Краснодаре, Новороссийске и Армавире.

Показать еще