Кубанские Новости
Экономика

Четверть всего промышленного производства Кубани – это металлургия и металлообработка

Четверть всего промышленного производства Кубани – это металлургия и металлообработка
Фото: Михаил Ступин

Эти данные свидетельствуют о серьезных позитивных изменениях, которые произошли в реальном секторе кубанской экономики.

В Краснодарском крае работает порядка 2 тыс. промышленных предприятий в отрасли металлургического производства и выпуска готовых металлических изделий. Общая численность сотрудников, занятых в этой сфере, – более 20 тыс. человек.

В металлургическом производстве за весь минувший год объем отгруженных товаров собственного производства превысил 79,4 млрд рублей с темпом роста 113,2 процента к предыдущему году. А по итогам девяти месяцев уходящего года объем отгруженной продукции в отрасли металлургического производства составил 98,2 млрд рублей. Это на 76,3 процента больше аналогичного прошлогоднего периода.

Как рассказали «КН» в краевом департаменте промышленной политики, существенный импульс развитию отрасли дало создание металлургического комплекса в Абинске. С 2010 года здесь реализовано пять очередей производства. При этом с каждым разом увеличивался уровень переработки – от переплавки металлолома в стальную литую заготовку до производства строительной арматуры, катанки, проволоки и метизных изделий. В октябре 2021 года введен в эксплуатацию сортопрокатный цех производительностью 500 тыс. тонн в год. Это уже шестая очередь.

Кроме того, реализуется инвестиционный проект в Новороссийске на базе производственных мощностей бывшего машиностроительного завода «Молот». Речь идет о строительстве сортопрокатного стана для выпуска стальной арматуры мощностью 500 тыс. тонн в год.

Показать еще