Кубанские Новости
Экономика

Новый IT-парк в Краснодаре позволит создать до 500 рабочих мест

Новый IT-парк в Краснодаре позволит создать до 500 рабочих мест
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работы по его строительству начали осенью, а завершить планируют к концу 2025 года.

Инновационный центр обеспечит необходимые условия в регионе для внедрения прорывных технологий в различные отрасли: АПК, туризм, промышленность, городскую среду и логистику. Он будет включать в себя бизнес-инкубатор, дата-центр и телекоммуникационную инфраструктуру, площадку для подготовки специалистов в сфере цифровых технологий, поможет создать конкурентные преимущества для трудоустройства молодых ИТ-специалистов в крае. Изначально проект подразумевал создание 125 новых рабочих мест, но с возросшей востребованностью ИТ-ресурсов в регионе, количество рабочих мест увеличили до 500.

Руководитель краевого департамента информатизации и связи Станислав Завальный посетил научно-производственное предприятие «МВС» и оценил площадку, подготовленную под будущий IT-парк.

– После окончания строительства первого ИТ-парка, появится необходимость задуматься о строительстве целого комплекса Инновационных центров для удовлетворения потребностей цифрового рынка. В регионе также при участии Заксобрания принят закон «О государственной поддержке в сфере информационных технологий». Дополнительно разрабатывается комплекс мер, призванных создать максимально комфортные условия для специалистов и компаний, работающих в сфере высоких технологий, – отметил Станислав Завальный.

По мнению руководителя департамента, ИТ-парк консолидирует ресурсы науки и бизнеса и станет новой точкой роста сферы информационно-коммуникационных технологий региона.

– Привлечь кадры и мотивировать их остаться в России и регионе можно только, создав для них максимально комфортные условия. Поэтому назрела необходимость создания ИТ-парка, где специалистам будет удобно жить и работать, – подчеркнул инвестор проекта, учредитель научно-производственного предприятия «МВС» Александр Фомин.

Депутат Заксобрания Кубани Владимир Лыбанев в свою очередь отметил, что это будет мозговой центр, как для начинающих ИТ-специалистов и крупных инновационных компаний. В будущем необходимо рассмотреть возможность коммерциализации инновационных разработок в непосредственной близости от ИТ-парка.

В июне 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме Краснодарский край и компания «МВС» подписали соглашение о создании Инновационного центра в столице Кубани, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще