Кубанские Новости
Экономика

В Краснодарском крае намерены увеличить доступ частного бизнеса в сфере ЖКХ

В Краснодарском крае намерены увеличить доступ частного бизнеса в сфере ЖКХ
Фото: Иван Семенец
О таких планах было заявлено на презентации в Краснодаре главных стратегических направлений, по которым будет развиваться экономика Кубани.

В обнародованном документе отрасль жилищно-коммунального хозяйства определена для развития конкуренции как одна из наиболее чувствительных сфер по степени удовлетворенности конечными потребителями услуг. По данным соцопросов, кубанцы хотели бы улучшить такие сервисы, как тепловодоснабжение, водоотведение, вывоз мусора и выполнение работ по управлению и содержанию имущества в многоквартирных домах.

– В этой сфере доминируют государственные и муниципальные предприятия, но регион взял курс на достижение показателей развития конкуренции через заключение концессионных соглашений по модернизации сетей, – рассказали «КН» в министерстве экономики Краснодарского края.

Федеральные власти ставят перед регионами такую задачу: к 2025 году допуск частников в сектор ЖКХ должен быть радикально увеличен. Например, присутствие негосударственного бизнеса в сфере теплоснабжения должно достичь уровня в 95 процентов, а в сегменте водоснабжения – 90.

В «дорожную карту» включены и другие целевые показатели за счет развития конкуренции. Так, уровень потерь воды в проводных сетях к 2025 году должен снизиться до 35 процентов, а уровень потерь тепловой энергии при ее отпуске – до 12.

– Через рост профилактических мероприятий, проводимых государственной жилищной инспекцией, можно добиться снижения количества обращений граждан по работе управляющих компаний многоквартирных домов, – планируют в ведомстве.

Напомним, что национальным планом определены 15 основных направлений для работы регионов по развитию конкуренции. В этот список входит сфера обращения твердых коммунальных отходов, электроэнергетика, химическая и нефтегазохимическая промышленность, строительство.

Показать еще