Кубанские Новости
Экономика

Онлайн-конференция, посвященная ESG-принципам в банковской сфере, прошла в Краснодаре

Онлайн-конференция, посвященная ESG-принципам в банковской сфере, прошла в Краснодаре
Фото: «Юг Times»

Мероприятие прошло 14 декабря в рамках программы «Время новых стратегий».

Общественная палата Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса, Ассоциация «Агентство инвестиций и международного сотрудничества», Краснодарское региональное отделение РСПП и русско-английский общественно-политический еженедельник «Юг Times» провели онлайн-конференцию на тему «Зеленое» будущее банков: региональный аспект устойчивого развития финансовых организаций».

Мероприятие прошло 14 декабря в рамках программы «Время новых стратегий». Модератором выступила директор краснодарского филиала банка «Центр-Инвест» Диана Липинская. Она отметила, что по мнению рейтингового агентства «Эксперт РА», в ближайшем будущем в российской экономике банки будут находиться в авангарде и определят ESG-повестку в России. Это связано с рядом факторов, один из которых – глубокая вовлеченность банков в ESG-трансформацию и готовность интегрировать ESG-метрики в свою работу.

Собравшихся поприветствовал заместитель генерального директора и GR-директор Ассоциации европейского бизнеса (Москва) Дмитрий Чельцов.

— Экологическая повестка становится приоритетной не только для правительств, но и для бизнеса. Одну из ключевых ролей играют в этом процессе банки, которые постепенно наращивают долю «зеленого» финансирования в своих кредитных портфелях. Ассоциация европейского бизнеса в рамках проекта «Зеленая инициатива» находится в тесном контакте с ведущими игроками банковского и финансового рынков, постоянно анализирует актуальную ситуацию на европейском и российском рынках, — отметил Дмитрий Чельцов.

Председатель Южного регионального комитета АЕБ, региональный директор по корпоративным вопросам и взаимодействию с государственными органами группы компаний Danone в России Олег Жарко подчеркнул, что развитие ESG-банкинга зависит не только от самих банков, но и от того, насколько их бизнес-клиенты интегрированы в этот процесс. По его словам, продвижение идей ESG в целом среди бизнеса является залогом успешной реализации «зеленой» повестки и принципов ESG в банковской сфере.

Также с приветственными словами выступили председатель комитета по корпоративной социальной ответственности Краснодарского краевого отделения РСПП, управляющий по корпоративным вопросам региона аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» (ФМИ) в России Алиса Андреева и заместитель председателя комиссии по вопросам развития агропромышленного сектора и комплексного развития сельских территорий Общественной палаты Краснодарского края, проректор по учебной работе Кубанского государственного аграрного университета Алексей Петух.

Начальник Управления развития корпоративных отношений Департамента корпоративных отношений Банка Российской Федерации (Москва) Андрей Якушин выступил с презентацией «Повестка Банка России в области устойчивого развития».

— Компании, которые не учитывают в своем бизнесе происходящие перемены и климатические риски, могут существенным образом утратить стоимость. Это означает, что соответствующие активы в портфелях финансовых организаций теряют стоимость и влекут за собой нестабильность финансовой системы, — объяснил Андрей Якушин.

Заместитель исполнительного директора по гарантийной деятельности Фонда развития бизнеса Краснодарского края Маргарита Грошева рассказала о мерах поддержки Фонда для развития «зеленой» экономики.

В ходе конференции представители банковской сферы, исполнительной власти и крупных международных компаний обсудили развитие финансового сектора и региональные меры по внедрению практики устойчивого развития, а также рассмотрели актуальные кейсы банков и финансовых организаций, ESG-банкинг и его роль в развитии «зеленой» экономики региона.

Стратегическим партнером программы «Время новых стратегий» выступает банк «Центр-инвест», платиновым партнером – компания «Филипп Моррис Интернэшнл» и серебряным партнером – компания STIHL, сообщает «Юг Times».

Показать еще