Кубанские Новости
Экономика

Оборудование Южного завода тяжелого станкостроения попало в топ-10 промышленных достижений РФ за 2021 год

Оборудование Южного завода тяжелого станкостроения попало в топ-10 промышленных достижений РФ за 2021 год
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Обрабатывающий центр ЮЗТС занимает шестую строчку рейтинга федерального агентства «Капитал страны».

– Развитие промышленного потенциала региона остается для нас в приоритете. Проект восстановления станкостроительной отрасли в крае на базе бывшего завода им. Седина – яркий пример успеха возрождения производства. Оборудование и обрабатывающие центры, которые сегодня здесь выпускают, конкурентоспособны и востребованы даже за рубежом, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Южный завод тяжелого станкостроения создал центр по производству деталей для газотурбинной техники по заказу предприятия авиационного и космического двигателестроения ПАО «ОДК-Кузнецов». Он заменяет сразу несколько станков, оснащен числовым программным управлением с передовым набором опций. Оборудование позволяет обрабатывать особо сложные детали массой до 25 тонн и диаметром до 2,5 метров.

– Первый обрабатывающий центр для ОДК краевой производитель поставил в прошлом году. В этом году планируются поставки еще двух аналогичных станков, – рассказал руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

Он также добавил, что всего ЮЗТС изготовил 28 станков и обрабатывающих центров, в производстве находится более 20 агрегатов, в том числе для крупных российских госкорпораций. Оборудование завода поставляется предприятиям Урала, Сибири, Центральной России, экспортируется в страны ближнего зарубежья и на Кубу.

Южный завод тяжелого станкостроения создан в 2016 году на базе завода имени Седина по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева для восстановления станкоинструментальной отрасли в регионе, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще