Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край вошел в топ-3 регионов по выдаче потребкредитов в декабре 2021 года

Краснодарский край вошел в топ-3 регионов по выдаче потребкредитов в декабре 2021 года
Фото: pixabay.com

В последнем месяце прошлого года на Кубани было оформлено 64,9 тысяч потребительских кредитов.

В декабре 2021 года было выдано 1,64 млн потребительских кредитов, что на 5% больше, чем за аналогичный период 2020 года, сообщает Национальное бюро кредитных историй.

В Краснодарском крае банки оформили 64,9 тыс. кредитов. Это третий показатель по стране.

Больше потребкредитов было выдано только в Москве (90,1 тыс.) и Московской области (79,6 тыс.). Санкт-Петербург оказался на четвертом месте. В северной столице было оформлено 55,2 тыс. потребительских кредитов.

В то же время за весь 2021 год было выдано 16,85 млн. потребительских кредитов или на 14,9% больше, чем в 2020 году.

– В декабре количество выданных потребительских кредитов практически всегда - самое большое в году и составляет в среднем 10% от общегодовой выдачи. Последний месяц года – «высокий сезон» в розничном кредитовании, связанный с близостью новогодних праздников. В декабре всегда много распродаж, подарков и, соответственно, спрос на кредиты растет, - прокомментировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

В декабре Центробанк сообщил, что в России увеличилось число заемщиков, у которых есть кредит и в банке, и в микрофинансовой организации. Общая сумма их долгов достигла 1,7 трлн рублей.

Также в стране растет задолженность россиян по ипотеке. Так, во втором квартале 2021 года средний ипотечный долг на каждого нового созаемщика составил 2,42 млн рублей. Это на 78% выше показателей до начала пандемии.

Все больше россиян стали брать на первоначальный взнос по ипотеке потребительский кредит. Если в начале пандемии доля таких людей была 5,5%, то во втором квартале 2021 года их стало 6,2%.

Показать еще