Кубанские Новости
Экономика

Решетников: «Санкции Запада не способны повлиять на развитие России»

Решетников: «Санкции Запада не способны повлиять на развитие России»
Фото: pixabay.com
Экономика России развивается и ограничения Запада не способны повлиять на ее последовательное развитие, заявил глава минэкономра

На совещании у премьер-министра по текущей ситуации в экономике он привел данные Росстата по росту промышленного производства в январе на 8,6% год к году. Министр отметил, что рост продемонстрировали и добывающая, и обрабатывающая отрасли, а ключевыми локомотивами роста стали несырьевые отрасли - пищевая и химическая, машиностроение.

– Это говорит о том, что экономика развивается и те ограничения, которые вводятся, глобально не способны повлиять на наше последовательное развитие вперед, - сказал Максим Решетников.

По его словам, в настоящий момент санкции вводятся по трем направлениям:

Ограничение доступа на мировые финансовые рынки для крупных компаний и банков. По словам министра, устойчивость российских банков позволит им продолжить работу, несмотря на ограничения. Экономика будет обеспечена ликвидностью с помощью ФНБ и механизмов бюджетного софинансирования.

Ограничение на импорт технологий для оборонной и других отраслей промышленности. Решетников отметил, что программа импортозамещения позволит существенно снизить риски для экономики.

Ограничение интеграции России в мировую экономику. Минэкономразвития продолжит политику поддержки экспортеров, а также будет способствовать расширению экспорта в страны Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки.

– Глобальный ответ на все эти санкции – это продолжение реализации той политики, которая проводилась, национальных проектов, государственных программ, рост вложений в инфраструктуру, улучшение инвестиционного климата, обеспечение предприятий доступными кредитными ресурсами, поддержка национального бизнеса, - заключил Решетников.

Показать еще