Кубанские Новости
Экономика

Команды кубанских разработчиков готовы реализовать новые решения для бизнеса

Команды кубанских разработчиков готовы реализовать новые решения для бизнеса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом рассказала исполнительный директор Фонда развития инноваций Краснодарского края Ольга Лукашева.

Директор фонда отметила, что в связи с ограничениями импорта в производственной цепочке могут выпадать технологические элементы. Отдельные предприниматели уже столкнулись с этой проблемой, и у них появилась потребность в новых решениях.

«Сегодня очевидно, что добиться бесшовности производства можно за счет снятия импортозависимости – с помощью отечественных технологий и разработок. Государством, в том числе нашим регионом, создана полноценная система мер государственной поддержки. И сегодня она способна к оперативной актуализации своих предложений в новых вызовах», – сказала Ольга Лукашева.

Так, с конца 2021 года Фонд развития инноваций Краснодарского края реализует комплексное мероприятие «Воронка инновационных стартапов». Оно направлено на организацию комплексной и системной работы по ускорению процесса коммерциализации и масштабирования инновационных разработок, а также поиска технологических решений под отраслевые запросы. Всего в рамках «Воронки» пройдет более 80 мероприятий, включая семинары, конференции, акселераторы, хакатоны.

Сейчас параллельно проходит три акселерационные программы, в которых команды работают над проектами, в том числе обладающими потенциалом импортозамещения.

Ольга Лукашева отметила, что Фонд собрал сильные команды кубанских разработчиков, которые готовы генерировать и реализовывать необходимые сейчас IT-решения и продукты. Уже прошел первый хакатон, на котором компетентные инновационные команды разрабатывали решение для отраслей экономики по проблемному запросу.

«У нас планируется серия 48-часовых хакатонов, и мы обращаемся к представителям отраслей региона: если у вас уже сформировался запрос, связанный с тем, что из-за ограничений импорта «выпали» какие-то элементы, технологии или IT-решения, мы можем помочь», – рассказала руководитель.

Фонд планомерно шел к созданию портала инновационного кластера – площадки, на которой производители могут выставлять свои инновационные запросы, а команды разработчиков брать их на исполнение. Ввиду крайней необходимости и актуальности этой работы сейчас, Фонд в офлайн режиме оказывается содействие бизнесу по закрытию выпадающих импортных технологий до создания портала инновационного кластера.

Также Фонд активно использует механизмы привлечения финансирования в проекты. Так, проект по созданию IT-продукта для селекционеров в растениеводстве, который не имеет аналогов и позволяет кратно повысить эффективность работы селекционеров за счет автоматизации аналитики и обработки данных селекции, благодаря участию в акселераторе Фонда смог выйти в рынок. А позже, при содействии Фонда получил федеральный грант в размере 3 млн рублей для доработки продукта.

Показать еще