Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край получит около 235 млн рублей на создание зарядной инфраструктуры для электротранспорта

Краснодарский край получит около 235 млн рублей на создание зарядной инфраструктуры для электротранспорта
Краснодарский край входит в число пилотных регионов страны, на территории которых в этом году реализуют первый этап концепции развития электрозарядной инфраструктуры.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Деньги выделят согласно распоряжению Правительства РФ.

Краснодарский край входит в число пилотных регионов страны, на территории которых в этом году реализуют первый этап концепции развития электрозарядной инфраструктуры. В 2022 году в крае планируют построить 85 быстрых зарядных станций в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Краснодаре, Сочи и Туапсе. Из федерального бюджета регион получит 234 млн 600 тысяч рублей. Деньги направят на возмещение затрат инвесторов на закупку оборудования и на техническое присоединение.

– Нашим курортным территориям крайне важно развивать альтернативный транспорт, не наносящий вред экологии. А электротранспорт еще и очень экономичный. Для этого нужно создать необходимую инфраструктуру, показать инвесторам, что в новую отрасль выгодно идти, дать льготы. В крае строить быстрые зарядные станции планируют 10 потенциальных инвесторов. С шестью уже заключили соглашения, еще четыре находятся в стадии подписания, – отметил вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий.

Правительство в течение трех лет будет субсидировать расходы на закупку и установку быстрых зарядных станций для электротранспорта на федеральных трассах. В 2022 году на эти цели выделяют 1,37 млрд рублей. Распоряжение подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. Субсидирование позволит построить свыше 500 мощных зарядных станций. Сначала средства получат 12 пилотных регионов, а также все территории, через которые проходит одна из наиболее загруженных автомагистралей – М-4 «Дон», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще