Кубанские Новости
Экономика

В России разрешат «серый» импорт

В России разрешат «серый» импорт
Фото: pixabay.com

Минпромторг разработал проект постановления, который предусматривает отмену наказания за ввоз в страну товаров без соответствующего разрешения правообладателя.

Такое разрешение планируется распространить на определенную продукцию, которая «необходима для насыщения потребительского рынка», пишут «Известия».

По данным ФАС, сейчас обсуждаются предложения распространить параллельный (серый) импорт на все товары с определенными исключениями.

В ведомстве отметили, параллельный импорт предусматривает ввоз оригинального товара, произведенного непосредственно правообладателем или с его согласия. Это не приведет к увеличению контрафакта в стране. При этом добавили, что нормы и требования по безопасности, качеству и разрешительной документации на продукцию продолжат действовать.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что складские запасы средств личной гигиены, товаров для детей и бытовой химии в России составляют от двух недель до трех месяцев торговли. Проблем с покупкой одежды не будет. Так как в России более 1000 отечественных брендов одежды, обуви и аксессуаров.

Также по его словам, основными поставщиками бытовой техники выступают дружественные страны. Рост цен удается сглаживать, благодаря запасам комплектующих. Более 70% мебели в России отечественного производства. Доля импорта отделочных стройматериалов не превышает 4%.

Показать еще