Кубанские Новости
Экономика

Александр Полиди: «Никогда еще государство не предпринимало таких конструктивных шагов по предоставлению свободы предпринимательству»

Александр Полиди: «Никогда еще государство не предпринимало таких конструктивных шагов по предоставлению свободы предпринимательству»
Александр Полиди

Эксперт рассказал о положительных последствиях санкций для экономики региона

В условиях беспрецедентного давления на экономику России со стороны запада поддержка бизнеса со стороны государства тоже небывалая. Сейчас пакеты антикризисных мер для поддержки предпринимателей и населения даже больше, чем во время кризиса, вызванного коронавирусом. О том, какие выводы нам стоит сделать из текущей ситуации и какие плюсы в ней можно увидеть, рассказал доктор экономических наук, заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди:

– Санкции, которые сейчас обрушились на нас, имеют и деструктивные, и положительные последствия. Причем как для России, Краснодарского края, так и для тех, кто их инициировал. Для нас санкции стали холодным душем, заставили переосмыслить степень разумной и допустимой интеграции в мировое хозяйство. Один из главных выводов – необходимость нарастить экономический суверенитет. Но не любой ценой, а именно прагматично: по максимуму задействовать собственные ресурсы, но при этом использовать преимущества международного разделения труда. Другое дело, что к выбору партнеров в мировой торговле, инвестициях, участию в международных организациях надо теперь подходить более осмотрительно.

Но один из результатов санкций есть уже сейчас – никогда еще государство не предпринимало таких конструктивных шагов по предоставлению свободы предпринимательству, исключению избыточного регулирования и ослаблению фискальной нагрузки на бизнес. Да, процесс адаптации к санкциям может занять от нескольких месяцев до нескольких лет – это зависит от конкретных отраслей экономики и развития политической ситуации. Но в любом случае сейчас надо взвешенно и осмотрительно подойти к достижению национальных целей развития к 2030 году и эффективно распределить меры государственной поддержки для формирования новой социально-экономической структуры.

Показать еще