Кубанские Новости
Экономика

Владимир Путин рекомендовал снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых

Владимир Путин рекомендовал снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых
Фото: пресс-служба Кремля

Также действие льготной ипотеки необходимо продлить до конца этого года.

«Динамика здесь пока слабее прогноза, и чтобы сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать стройку в целом, предлагаю снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9%», — сказал Владимир Путин 25 апреля.

Действие льготной ипотеки необходимо продлить до конца этого года. Несмотря на непростую ситуацию, удалось сохранить программы льготного ипотечного кредитования, включая семейную ипотеку, увеличить объем федеральных средств на эти цели, заявил глава государства.

Кроме того, Владимир Путин назвал повышение ключевой ставки ЦБ обоснованным решением, которое сработало.

«Отмечу, что на конечный спрос сейчас негативно влияет снижение кредитной активности банковской системы. Причина в коммерческих рисках и увеличении процентных ставок – это все понятно, мы это знаем хорошо. Напомню, что повышение ключевой ставки ЦБ было, тем не менее, обоснованным, необходимо для стабилизации банковского сектора и финансовых рынков, и решение это сработало», - заявил Путин во время совещания по экономическим вопросам.

«Банк России уже приступил к постепенному снижению ключевой ставки, к удешевлению кредита в экономике. Здесь возможны и другие шаги, исходя из реальной ситуации в этой сфере, понятно, но это прерогатива Центрального банка. Важно, что эти действия дополняются и решениями по линии правительства», - добавил президент.

Показать еще