Кубанские Новости
Экономика

Делегация Кубани посетила химический индустриальный парк «Чирчик» в Ташкентской области

Делегация Кубани посетила химический индустриальный парк «Чирчик» в Ташкентской области
Делегация края во главе с вице-губернатором Александром Руппелем посетила индустриальный парк.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В рамках выставки «Иннопром» в Узбекистане делегация Краснодарского края во главе с вице-губернатором Александром Руппелем посетила индустриальный парк, предназначенный для локализации производств российских компаний на территории Узбекистана.

Технопарк имеет развитую инженерную инфраструктуру с точками подключения к сетям энергоснабжения в шаговой доступности от любого земельного участка и здания.

— Общая площадь здесь составляет 31,2 га, проектная площадь зданий и сооружений превышает 137 квадратных метров. Планируем также организовать логистический центр с собственным таможенным постом, — рассказал генеральный директор управляющей компании технопарка Фарит Газизов.

Резидентами площадки являются компании малого и среднего бизнеса, занятые в области малотоннажной химии, переработки полимеров, энергетики, машиностроения, ресурсосбережения и энергоэффективности, медицинских технологий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

— Для нашего края интересен опыт других регионов и стран в развитии сети промпарков. Сейчас у нас работают четыре площадки с 24 резидентами, до конца года планируем ввести еще два индустриальных парка. При этом, в существующих условиях интересно также размещение краевых производств на площадках в Узбекистане. Это откроет больше возможностей для внешнеторгового оборота с рядом иностранных государств, — сказал вице-губернатор Кубани Александр Руппель.

Руководитель департамента промышленной политики Иван Куликов отметил, что на уровне региона для резидентов промышленных парков Краснодарского края предусмотрены меры господдержки.

— Помимо льготы на имущество на краевом уровне предусмотрен инвестиционный вычет по налогу на прибыль и пониженная ставка — 13,5% по налогу на прибыль организаций, для управляющих компаний и резидентов промпарков, промышленных технопарков. Кроме того, мы на 50% снижаем арендную плату и на 90% — выкупную стоимость земельных участков под проекты по созданию индустриальных парков, — сказал Иван Куликов.

Александр Руппель добавил, что с этого года в рамках антикризисных мер администрация края разрабатывает новые направления поддержки.

— Для инвесторов, реализующих проекты в рамках госконтрактов, планируем установить арендную плату в размере одного рубля по договорам аренды земельных участков. Для резидентов краевых промпарков предусматриваем субсидии на возмещение 50% арендной платы за земельные участки в границах промпарков на время строительства или запуска производств — до трех лет. Планируем также предоставлять предприятиям субсидии на запуск новых импортозамещающих производств — этот механизм сейчас в разработке, — сказал Александр Руппель.

Показать еще