Кубанские Новости
Экономика

Корпорация МСП рассказала о том, что нужно оплатить в мае

Корпорация МСП рассказала о том, что нужно оплатить в мае
Фото: мсп.рф

Корпорация МСП составила календарь предпринимателя на май 2022 года.

Календарь поможет не забыть об уплате обязательных платежей.

До 4 мая:

  • ИП на УСН сдают декларацию за 2021 год и уплачивают налог за 2021 год.

Уплата производится равными частями в размере 1/6 ежемесячно до конца месяца: до 30.11.2022, до 31.12.2022, до 31.01.2023, до 28.02.2023, до 31.03.2023 и до 30.04.2023. Для использования этой отсрочки основной ОКВЭД бизнеса должен относиться к одному из видов деятельности, перечисленных в постановлении Правительства РФ от 30.03.2022 № 512. ИП на общей системе налогообложения сдают декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2021 год (форма 3-НДФЛ).

  • Организации и ИП, привлекающие работников, сдают в налоговую инспекцию расчет по страховым взносам и расчет 6-НДФЛ за I квартал 2022 года, а также уплачивают НДФЛ с больничных и отпускных, если они были в апреле.

  • Организации уплачивают авансовые платежи за I квартал 2022 года по имущественным налогам: на имущество организаций, земельному и транспортному налогам.

  • Организации и ИП, которые провели совместную сверку с налоговой инспекцией не более месяца назад, вправе подать заявление о переходе на единый налоговый платеж (ЕНП).

До 16 мая предприниматели и организации, привлекающие работников (в том числе по договорам подряда, оказания услуг или авторского заказа, если исполнители не являются самозанятыми / ИП), должны:

  • Уплатить страховые взносы за работников за апрель: на пенсионное и медицинское страхование, страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в налоговую инспекцию, а также страховые взносы на травматизм – в отделение ФСС.

  • Сдать в отделение Пенсионного фонда отчет о застрахованных лицах СЗВ-М за апрель.

  • Сдать в ПФР отчет СЗВ-ТД (если в апреле были кадровые изменения: перевод, присвоение квалификации, заявление по ведению трудовой книжки или переименование работодателя).

До 20 мая импортеры товаров из государств Евразийского экономического союза должны уплатить НДС и акцизы за апрель и представить по ним декларацию и документы в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе.

До 25 мая:

  • Самозанятые и ИП, применяющие спецрежим НПД, уплачивают налог за апрель.

  • Организации и ИП уплачивают НДС (1/3 от суммы налога) за I квартал 2022 года.

До 30 мая организации уплачивают налог на прибыль и представляют по нему декларацию.

До 31 мая уплачивают НДФЛ с больничных и отпускных, если они были в мае.

Партнерский материал #бизнес , #предприниматели , #налоги
Показать еще