Кубанские Новости
Экономика
Елена Кириченко

Евгений Пугачев: «Пока ситуация в IT-отрасли не критична»

Евгений Пугачев: «Пока ситуация в IT-отрасли не критична»
Евгений Пугачев
Фото: Михаил Ступин

Чтобы выяснить, с какими проблемами в последнее время столкнулись кубанские компании, работающие в сфере информационных технологий, мы обратились к практикам.

О своем видении ситуации в IT-отрасли Краснодарского края рассказал совладелец Digital-агентства «Very-Good» Евгений Пугачев. Он ответил на пять наших вопросов.

  1. Насколько серьезна сегодня проблема дефицита IT-специалистов, ощутила ли ее ваша компания?

  2. В каких кадрах, по какой специализации сегодня вы нуждаетесь больше всего?

  3. Вы принимали на работу айтишников, подготовленных кубанскими вузами? Как оцениваете их уровень образования?

  4. Какие меры поддержки со стороны государства для IT-бизнеса вы бы хотели увидеть?

  5. Ваш прогноз развития ситуации до конца этого года: что будет с российскими IT-компаниями, зарплатами, софтом?

Евгений Пугачев, совладелец Digital-агентства «Very-Good»:

1. Проблема дефицита IT-специалистов не нова, она стояла и два, и три года назад. Наша компания это чувствует, как и все игроки на этом рынке. Если говорить о ситуации последних месяцев, то в конце февраля и марте приходило довольно много резюме – люди искали новую работу. Но сейчас, судя по всему, все соискатели определились с выбором и кадровый голод опять возвращается.

2. Больше всего мы нуждаемся в разработчиках программного обеспечения разного профиля, вэб-программистах, фронтенд- и бэкенд-программистах, аналитиках.

3. Да, у нас в компании работают люди с дипломами кубанских вузов. Я думаю, что по большому счету в нашей профессии, а мы занимаемся интернет-разработкой, вэб-проектами, особого значения диплом того или иного вуза не имеет, имеют значение опыт и желание развиваться. Потому что если у человека есть образование, но нет желания, то вряд ли что-то получится.

Не секрет, что сейчас в Краснодарский край переезжает довольно много людей из других регионов, к нам приходят на работу выпускники разных вузов. Разницы в качестве образования Москвы, Санкт-Петербурга или других городов лично я и наша компания не видим.

Для нас самое важное – понимание той отрасли и той специфики, в которой мы работаем. К сожалению, насколько мне известно, именно вэб-программированию вузы сейчас не обучают. Университеты выпускают инженеров и дают базовое образование, а специализацию люди получают уже в процессе работы в тех или иных компаниях либо учатся на дополнительных курсах.

4. Первые шаги уже сделаны, государство сейчас поддерживает IT-отрасль и предоставляет определенные льготы, если компания состоит в реестре аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Мы не очень большая компания, и нам получить эти льготы довольно сложно. Я как работодатель хотел бы получить от государства какую-то поддержку в налогообложении – для среднего и малого бизнеса это существенные расходы.

5. Вероятнее всего, не будет такого стремительного роста зарплат и расширения штатов, как в последние пять лет, но отрасль все же продолжит развиваться. Пока ситуация не критична. На сегодняшний день именно мои услуги и моя специализация востребованы, хотя и стало сложнее работать. Мы ориентированы на внутренний рынок и чувствуем, что многие компании сокращают или приостанавливают вложения в IT. Поэтому планы сейчас строим не на долгосрочный период, как раньше, а на квартал либо месяц.

IT-компании, которые были ориентированы на зарубежный рынок, возможно, будут перепрофилироваться либо закрываться, а их сотрудники начнут искать работу на внутреннем рынке. Но в целом мы позитивно настроены, несмотря ни на что. Потому что без IT в сегодняшнем мире невозможно развитие ни одной сферы – информационные технологии помогают оптимизировать расходы, логистику, улучшать производство.

Показать еще