Кубанские Новости
Экономика
Елена Кириченко

IT-отрасль: кризис или время возможностей

IT-отрасль: кризис или время возможностей
Владислав Мошиков

С какими проблемами в последнее время столкнулись кубанские компании, работающие в сфере информационных технологий, и каков прогноз дальнейшего развития ситуации.

На вопросы «КН» ответил ведущий разработчик компании «Moshikov&Co» Владислав Мошиков.

  1. Насколько серьезна сегодня проблема дефицита IT-специалистов, ощутила ли ее ваша компания?

  2. В каких кадрах, по какой специализации сегодня вы нуждаетесь больше всего?

  3. Вы принимали на работу айтишников, подготовленных кубанскими вузами? Как оцениваете их уровень образования?

  4. Какие меры поддержки со стороны государства для IT-бизнеса вы бы хотели увидеть?

  5. Ваш прогноз развития ситуации до конца этого года: что будет с российскими IT-компаниями, зарплатами, софтом?

Владислав Мошиков, ведущий разработчик компании «Moshikov&Co»:

1. О дефиците кадров говорят, да. Но в нашу компанию, наоборот, пришло много новых людей – под каждое направление появился стажер, такого не было в прошлые годы.

2. Наша компания занимается разработкой систем для автоматизации бизнес-процессов. Специалистов, которые используют похожий набор технологий, много на рынке труда, поэтому нехватки кадров мы не испытываем. К тому же вплоть до апреля мы сами проводили обучение специалистов, некоторые студенты продолжили сотрудничество с компанией.

3. Я сталкивался с выпускниками кубанских вузов, это в целом очень грамотные ребята. В университетах дают хорошую алгоритмическую базу. Но на рынке труда потом требуются и другие навыки.

Помимо университетских программ необходимы личная заинтересованность и самообразование. Недостаточно учиться в вузе, надо еще и много работать самому и хотеть что-то знать. Участвовать в проектах, начинать с небольших команд и учиться, учиться, учиться. Хорошим начинающим специалистом можно стать только через год практики. И здесь должны помогать вузы – на мой взгляд, их задачей должно стать заключение партнерских договоров с предприятиями, которые могут обеспечить практику. Насколько я знаю, этим довольно успешно занималась Высшая школа экономики, их студенты постоянно ездили на стажировку в зарубежные и российские ведущие компании.

4. Я, как индивидуальный предприниматель в сфере IT, в данный момент поддержки от государства не получаю, для этого необходимо быть юридическим лицом. Но для моей компании лучшим, что может сделать государство, стали бы какие-то конкретные задачи для предпринимателей, которые мы можем решить без бюрократических проволочек типа торгов. Если нас будут привлекать в государственные проекты, это будет очень продуктивно.

Мне очень понравилось участие во Всероссийском онлайн-хакатоне «Цифровой прорыв», это был проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Два года назад я стал одним из его победителей. Мы выполняли задачу, поставленную администрацией Новороссийска, и разработали прототип системы автоматизированной обработки обращений граждан. Денег тогда государство потратило немного, а толковых вариантов решений проблемы получило дюжину. На мой взгляд, это гораздо выгоднее и продуктивнее контрактов в результате торгов.

5. С лицензионным софтом проблемы есть, мы их уже ощущаем. Воровать не хотим, а, чтобы оплатить честно, приходится изобретать велосипед, это очень неудобно. К счастью, один из разработчиков, с которыми мы работали, просто продлил лицензию на шесть месяцев, как только начались проблемы с оплатой. Это приятно, потому что софт действительно хороший, правильный.

С IT-компаниями ситуация двоякая. Наша компания ориентирована на внутренний рынок, поэтому мы продолжаем расти и готовы расширяться. В подвешенном состоянии оказались планы развития зарубежных контактов, но надеемся, что как-то будем работать и там. С компаниями, которые были ориентированы на западных клиентов, возможно, все будет не так хорошо.

Но есть и положительные аспекты: российский бизнес, который раньше заказывал что-то у западных IT-агентств, сейчас может обратить внимание на отечественный рынок и есть вероятность, что небольшие предприниматели типа нас заберут кого-то. Для многих в отрасли настало время возможностей. Рынок огромный, и работы должно хватить всем.

Показать еще