Кубанские Новости
Экономика
Галина Петрова

Полная чаша: вот почему Краснодарский край является лидером российского виноделия

Полная чаша: вот почему Краснодарский край является лидером российского виноделия

Кубанские виноделы с успехом занимают освобождающиеся от импорта ниши.

Запреты с позитивным эффектом

Кубань сегодня первый в России регион по производству винограда и вин. Новый импульс развитию этой отрасли в Краснодарском крае дали экономические санкции, введенные в отношении нашей страны.

По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, сокращение ассортимента импортного вина на прилавках России открыло перед виноделами Кубани новые возможности.

Успехам, которых виноградарство и виноделие региона достигло к настоящему моменту, предшествовала большая, многолетняя работа краевой власти. В частности, по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева были приняты важные решения по защите виноградопригодных земель, закладке новых виноградников, расширению экспорта и многие другие.

В результате сегодня Краснодарский край занимает первое место в России по выращиванию винограда, производству вин и российского шампанского. Только за прошлый год на Кубани собрали более 200 тыс. тонн винограда. По предположениям специалистов, в этом году урожай будет не хуже.

Площади виноградников в регионе в настоящее время занимают более 28 тыс. га, это третья часть во всей стране. На Кубани сегодня действуют 86 отраслевых предприятий и 147 крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием винограда и виноделием.

Кроме того, существенно выросли качество и статус региональной винодельческой продукции в стране и мире. Кубанские вина стали гордостью края, они регулярно получают награды на престижных международных конкурсах. Растет интерес к местной винодельческой продукции в ресторанах и торговых сетях. Все это говорит о том, что наши виноделы с успехом занимают освобождающиеся от импорта ниши.

Виноградников становится больше

В 2021 году на Кубани произвели 20 млн дал винодельческой продукции. По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, с января по май текущего года в регионе произвели уже более 8 млн дал этой продукции, что на 13,2 процента больше аналогичного периода прошлого года.

Удельный вес края в общероссийском производстве вина сегодня составляет 42 процента, шампанского – 43.

Достижению таких показателей, несомненно, способствует закладка новых виноградников. Начиная с 2015 года в крае ежегодно появляется от 1,5 до 1,7 тыс. га молодых насаждений винограда. Только за текущий год в регионе будет разбито 1500 га новых виноградников. По информации краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, закладка традиционно проводится в два этапа – весной и осенью. Этой весной виноградари уже заложили 650 га, а осенью дополнительно появятся еще 850.

Самые большие площади виноградников в этом году закладываются в Анапе, Новороссийске, Темрюкском и Крымском районах.

Большинство саженцев, используемых при посадке, – отечественные, выращенные в кубанских питомниках «Фанагории», агрофирмы «Южная» и Таманского биотехнологического центра. Ежегодно они производят около 4,5 млн саженцев.

Немаловажную роль в активизации проведения работ по закладке новых насаждений играет государственная поддержка. Хозяйства получают внушительные субсидии как за посадку винограда, так и за работы по уходу за растениями. Только в текущем году на эти цели выделено более 729 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. А за прошлый год объем поддержки отрасли составил около 614 млн рублей.

Экспорт вырос в пять раз

Действительно, кубанские вина сегодня востребованы не только по всей России, но и за рубежом. Вино и шампанское, произведенные в Краснодарском крае, пользуются популярностью в Армении, Беларуси, Бразилии, Израиле, Китае, Монголии, Уганде и Казахстане. За последние годы экспорт винодельческой продукции вырос более чем в пять раз.

Кубанские вина – наша гордость. Они регулярно получали награды на престижных международных конкурсах. Мы видим растущий интерес к винодельческой продукции в ресторанах и торговых сетях. Наши виноделы с успехом занимают освобождающиеся от импорта ниши. Край лидирует по производству вина в России и за последние годы достиг хороших результатов в этой отрасли. У нас находится треть всех виноградников страны.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

Продвигать региональное вино на российских и международных рынках помогают различные конкурсы, в которых активно участвуют наши виноделы. Только в прошлом году краевые производители завоевали на российских и международных дегустационных конкурсах 94 медали, среди которых 1 платиновая и 11 золотых.

А в текущем году 22 предприятия из Краснодарского края вошли в число 50 лучших винных хозяйств России. Этот рейтинг основан на индивидуальных предпочтениях 500 российских экспертов, в числе которых сомелье, рестораторы, инвесторы и ресторанные критики. Голосование за лучшие винные хозяйства России проводилось в течение трех месяцев: с декабря 2021 года до февраля 2022-го.

В топ-50 попали не только крупные винные бренды, производители и флагманы рынка, но и небольшие, в том числе семейные, хозяйства и локальные производства с продукцией наивысшего качества. Рейтинг возглавили следующие кубанские производители вин: имение «Сикоры», «Гай Кодзор», «Бюрнье», «Долина Лефкадия» и «Мысхако». Седьмое и восьмое место заняли винодельня «Поместье Голубицкое» и завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Еще 15 кубанских предприятий из Новороссийска, Анапы, Геленджика, Крымского, Темрюкского и Северского районов также заняли свои почетные места среди лучших производителей вин России.

Кроме того, по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева с целью популяризации вин из местного винограда в Краснодаре с 15 июля по 15 сентября пройдет ежегодная акция «Недели вин Краснодарского края». В ней примут участие магазины, кафе и рестораны региона.

Сокращение ассортимента импортного вина на прилавках России открыло перед виноделами Кубани новые возможности.

Показать еще