Кубанские Новости
Экономика

Новый промышленный парк появится в Краснодаре

Новый промышленный парк появится в Краснодаре
Инвестор проекта планирует вложить в создание «ТехПромпарк-Северный» по улице Ростовское шоссе 6 млрд рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Трехстороннее соглашение об этом в рамках ПМЭФ-2022 с инвестором подписали вице-губернатор Александр Руппель и мэр Краснодара Андрей Алексеенко.

Инвестор проекта – ООО «Группа компаний «АВА» – планирует вложить в создание «ТехПромпарк-Северный» по улице Ростовское шоссе 6 млрд рублей. На его территории разместят производства ПВХ и алюминиевого профиля, предприятие по переработке вторсырья для изготовления пластикового гранулята, завод по производству нетканных материалов.

– Мы стремимся создать максимально комфортные условия для запуска и развития промпарков в регионе. С этого года готовы возмещать резидентам 50% платы за аренду производственных площадей и земельных участков на территориях промпарков. Это особенно интересно промышленникам, которые расширяют действующие производства, создавая новые рабочие места, или размещают новые предприятия, либо переносят их из других регионов на территории промпарков региона, – сказал Александр Руппель.

По словам заместителя главы региона, краевым законодательством также предусмотрена льгота по налогу на имущество для управляющих компаний и резидентов промпарков. Кроме того, инвестиционный вычет по налогу на прибыль для резидентов и пониженная ставка – 13,5% по налогу на прибыль для управляющих компаний и резидентов промпарков, промышленных технопарков. Также одна из мер региональной поддержки – снижение на 50% арендной платы и на 90% выкупной стоимости земельных участков под проекты по созданию индустриальных парков.

– Муниципалитет готов оказать всю необходимую поддержку в создании этого индустриального парка, ведь такие площадки должны быть обеспечены необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, обладают особым правовым статусом. Такие условия позволяют резидентам наладить и запустить производство в кратчайшие сроки. Производство ПВХ и алюминиевого профиля, переработка вторичного ПЭТ сырья особенно перспективны в условиях санкций. Я убежден, что продукция будет востребована не только на отечественном рынке, но и за его пределами, – отметил Андрей Алексеенко.

Новый промпарк в Краснодаре станет седьмой подобной площадкой «под ключ» в регионе. На сегодняшний день на Кубани действуют 4 индустриальных парка: в краевой столице – «Краснодар» и «Компрессорный», в Динском районе – «Краун Парк», в Усть-Лабинском районе – «Кубань». Их общая площадь составляет около 300 га, где уже размещены промышленные производства 24 резидентов – это более 2000 рабочих мест.

В стадии строительства находятся два парка: «Достояние» в Кавказском районе и «ВБ Кубань» (компания «Вайлдберриз») в Краснодаре. Их планируют запустить уже в этом году. В перспективе – создание инвесторами индустриального парка в Динском районе, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще