Кубанские Новости
Экономика

Краснодарский край будет привлекать дополнительные инвестиции в инфраструктуру с помощью системы IRIIS

Краснодарский край будет привлекать дополнительные инвестиции в инфраструктуру с помощью системы IRIIS
Александр Руппель подписал трехстороннее соглашение с ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В рамках ПМЭФ-2022 вице-губернатор Кубани Александр Руппель подписал соответствующее трехстороннее соглашение с ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП.

Систему оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS разработали ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП при поддержке Минфина России в 2020 году и с этого года внедряют в регионах.

Система позволяет оценить все аспекты подготовки и реализации инфраструктурных проектов, в том числе экономические, управленческие, социальные и экологические.

— Развитие инфраструктуры — одна из первостепенных задач Краснодарского края, у нас есть несколько десятков инвестпроектов, которые могли бы выйти на новый уровень при снятии инфраструктурных ограничений. Система IRIIS позволяет оценивать запускаемые проекты в социальной и транспортной сферах, ЖКХ и IT, что приведет к повышению их качества и привлечению новых источников финансирования, — отметил Александр Руппель.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский акцентировал, что система IRIIS предоставляет всем участникам рынка единую шкалу качества инфраструктурных проектов, которая позволяет уже на старте оценивать их инвестиционную привлекательность и ожидаемые эффекты.

— Органы власти и инвесторы оперируют едиными понятиями и критериями. Мы отмечаем, что все больше регионов осознают потребность в изменении подходов к оценке проектов, начинают ориентироваться не только на их стоимость, но и на социальные аспекты. Надеюсь, что IRIIS станет для них удобным и эффективным инструментом оценки и поможет повысить качество инфраструктуры, — сказал Константин Вышковский.

В ходе подписания отметили, что ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП при необходимости окажут поддержку администрации края в отборе проектных инициатив, непосредственно их оценке по системе IRIIS, во взаимодействии с инвесторами и финансовыми организациями, подготовке и привлечении кадрового состава, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

— Мы приветствуем стремление Краснодарского края формировать и внедрять новые подходы к созданию инфраструктуру, которая будет отвечать ключевым требованиям экономики и общества. Со своей стороны мы готовы оказывать экспертную поддержку краевым властям по вопросам оценки проектов и возможностей для их последующей доработки, а также формировать необходимые компетенции у сотрудников для работы с IRIIS на местах, — сообщил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

Показать еще