Кубанские Новости
Экономика

Количество проверок бизнеса в России сократилось в шесть раз

Количество проверок бизнеса в России сократилось в шесть раз
Запрет на проверки создает более комфортные условия для предпринимателей в непростой экономической ситуации.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Руководитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислав Завальный рассказал о моратории на плановые проверки, которые ввело Правительство РФ с марта 2022 года для повышения устойчивости экономики в условиях санкций.

– Для IT-компаний в Краснодарском крае мораторий на плановые и ограничения на внеплановые проверки будет действовать три года. Запрет на проверки, прежде всего, создает более комфортные условия для предпринимателей в непростой экономической ситуации. Что важно – если раньше моратории обычно вводились для малого бизнеса, то теперь он затронет абсолютно все компании, – сказал Станислав Завальный.

Руководитель департамента подчеркнул, в приоритете – профилактика нарушений, а не применение штрафных санкций и цифровизация всех процессов контроля. В 2021 году заработала новая система, которая объединила все разрозненные цифровые сервисы в сфере контрольно-надзорной деятельности – Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

– Запущена и система досудебного обжалования. Чтобы обеспечить максимальную открытость системы контроля и возможность оперативно получать обратную связь от бизнеса в Государственной информационной системе, мы создали 28 личных кабинетов для органов исполнительной власти Краснодарского края, в том числе 12 личных кабинетов для органов местного самоуправления. Чтобы исключить человеческий фактор, обучили весь инспекторский состав работе в системе досудебного обжалования, – рассказал Станислав Завальный.

Еще одно направление – соблюдение моратория на проверки. Чтобы обеспечить оперативное рассмотрение жалоб на нарушения запрета, во всех контрольно-надзорных органах назначены ответственные лица, которые в постоянном режиме отслеживают такие обращения.

Помогут IT-бизнесу и дополнительные льготы, которые разработали в администрации Краснодарского края. В мае депутаты Законодательного Собрания региона по инициативе губернатора Кубани приняли закон, предусматривающий увеличение размера инвестиционного вычета по налогу на прибыль организаций с 50 до 70% для налогоплательщиков, которые не являются участниками нацпроекта «Производительность труда». Также расширили список категорий налогоплательщиков по видам экономической деятельности, в том числе в области информатизации и связи. В июне установили снижение налоговых ставок по налогу в размере 1%, если объектом налогообложения являются доходы и 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Эти меры простимулируют обновление и модернизацию основных средств, повысят активность организаций отрасли, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Более подробно о том, как воспользоваться федеральными и региональными мерами поддержки, представители IT-компаний могут узнать по номеру телефона колл-центра Ассоциации цифрового развития Краснодарского края: 8(800)201-15-05.

Показать еще