Кубанские Новости
Экономика
Людмила Малютина

Ступеньки к успешному бизнесу: что такое соцконтракт и как заключить его с государством

Ступеньки к успешному бизнесу: что такое соцконтракт и как заключить его с государством
Виктор Кадыков показал Анне Миньковой свои бизнес-владения и рассказал, что мечтает увеличить их в 10 раз.
Фото: Геннадий Аносов
Вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова посетила две кубанские семьи, работающие по социальным контрактам.

Есть куда расти

Свою перепелиную ферму 33-летний житель хутора Бабиче-Кореновского Кореновского района Виктор Кадыков построил буквально с нуля.

О том, что во дворе есть птичник, сложно догадаться: на территории очень чисто и нет даже запаха, часто сопутствующего такому роду деятельности.

– Птичник и инкубатор я соорудил своими руками и на собственные средства, а вот оборудование уже купил на деньги, полученные по соцконтракту. Дали 100 тысяч рублей, которые я все и освоил. Хватило на самое необходимое, – пояснил глава семьи.

Для Анны Миньковой Виктор устроил экскурсию по своим бизнес-владениям. Показал инкубатор, в котором вот-вот появятся несколько сотен маленьких цыплят. Обратил внимание на птичник, где живут около 2 тыс. перепелок. Это не просто сарай – здесь есть система вентиляции, освещение и специальные огромные клетки.

Свою перепелиную ферму 33-летний житель хутора Бабиче-Кореновского Кореновского района Виктор Кадыков построил буквально с нуля.
Свою перепелиную ферму 33-летний житель хутора Бабиче-Кореновского Кореновского района Виктор Кадыков построил буквально с нуля.
Фото: Геннадий Аносов

Ухаживать за большим хозяйством Виктору помогает вся семья: жена Яна и двое сыновей – шестилетний Семен и четырехлетний Тимур. Супруга даже официально устроилась в помощницы к мужу. А вот ребята пока работают, так сказать, на общественных началах.

– Младший сын, Тимур, быстро научился правильно держать перепелок, кормить их, следить за чистотой в клетках. Регулярно забегает и смотрит, все ли в порядке. Словом, подрастает будущий фермер, – с гордостью рассказала мама мальчика Яна Кадыкова.

А началось все с того, что однажды, в середине 2021 года, Виктор с женой посчитали свои ежемесячные доходы и поняли: если поделить на всех членов семьи, то на каждого будет меньше одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Соответственно, надо срочно искать работу, которая позволит жить лучше.

– Примерно в то же время знакомый рассказал, что можно заключить с государством социальный контракт и получить деньги на развитие собственного бизнеса. Посовещался с женой, пообщался с земляками, которые уже попробовали такое сотрудничество, и решил тоже подать заявку. Пожалуй, самое сложное было написать бизнес-план, но и с этим справился. В итоге 1 июля 2021 года уже заключил соцконтракт и получил 100 тысяч рублей на расширение подсобного хозяйства. Работа и закипела, – поделился воспоминаниями птицевод.

Покупка инкубатора позволила Кадыковым заниматься не только выращиванием перепелок, но и выведением их из яиц. Проще говоря, организовали хозяйство полного цикла. С таким подходом и доход выше, и работать интереснее.

Правда, сейчас супруги говорят, что уже адаптировались к нынешним объемам производства и чувствуют в себе силы для расширения хозяйства.

Заключая социальный контракт с государством, жители Кубани берут на себя определенные обязательства. Например, пройти переобучение, трудоустроиться или развивать собственное дело. Чтобы получить господдержку, необходимо обратиться в отделение соцзащиты по месту жительства.

– Примерно в десять раз хочу увеличить количество перепелов. Земля для будущего птичника есть, знания и руки для его возведения – тоже. Осталось еще раз подать заявку на подписание нового соцконтракта – на расширение подсобного хозяйства, – рассказал Виктор.

Анна Минькова отметила высокий уровень заинтересованности семьи Кадыковых в новой форме сотрудничества с государством. Благодаря ему и собственному трудолюбию супруги смогли обеспечить себе и детям достойный уровень жизни.

– Социальный контракт – это отличный способ не только преодолеть тяжелую жизненную ситуацию, но и открыть собственное дело. До конца 2022 года более 9 тысяч кубанских семей смогут получить государственную поддержку в рамках соцконтракта. На эти цели из федерального и краевого бюджетов направлено около 1,2 миллиарда рублей, – сказала вице-губернатор Анна Минькова.

Министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша рассказал, что Виктор Кадыков может уже в ближайшее время заключить новый соцконтракт и получить на осуществление своих амбициозных планов примерно 350 тыс. рублей. Правда, для этого ему сначала необходимо будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким семьям, как Кадыковы, государство будет помогать во всех начинаниях. Главное – не останавливаться в профессиональном росте и стараться догнать и перегнать самих себя вчерашних.

Просто Мария

Пожелав успехов в работе фермерам из Кореновского района, Анна Минькова отправилась в Краснодар – во вторую семью, жизнь которой социальный контракт также изменил в лучшую сторону.

Жительница краевого центра Мария Хуторная занимается шитьем детской одежды всю сознательную жизнь. Сначала она работала на себя, принимая частные заказы, потом устроилась в небольшую швейную мастерскую. Но когда началась пандемия, производство закрылось.

Так Мария оказалась на бирже труда, ведь дома подрастали двое сыновей, а зарплаты супруга на все нужды не хватало. Во время одного из визитов в учреждение она узнала о возможности заключить социальный контракт с государством. И поняла, что это отличный шанс не только обрести постоянный доход, но и создать собственную бизнес-империю.

– Я мечтала о собственном швейном предприятии практически со школы. Всегда нравилось шить, но долго не могла решиться пойти по этому пути. Все изменил фильм «Просто Мария» – про девушку, которая в трудной жизненной ситуации не опустила руки, а открыла небольшую мастерскую по пошиву одежды и стала бизнес-леди. И с тех пор небольшими шагами стараюсь идти к своей мечте, – призналась краснодарка.

В местном управлении соцзащиты Марии подробно рассказали о том, как получить господдержку, какие документы необходимы, и о прочих важных нюансах. Она без раздумий приняла решение стать участницей уникальной программы и подала заявку.

Платья Марии Хуторной отличаются оригинальным кроем, высоким качеством и поэтому активно раскупаются на популярном маркетплейсе.
Платья Марии Хуторной отличаются оригинальным кроем, высоким качеством и поэтому активно раскупаются на популярном маркетплейсе.
Фото: Геннадий Аносов

– В мае 2021 года я зарегистрировала ИП и нашла помещение под мастерскую. Не хватало лишь профессионального оборудования. Но, получив выплату по соцконтракту в размере 250 тысяч рублей, смогла купить все необходимое: раскроечный стол, утюг, систему освещения, вешалки и прочее, – рассказала начинающая бизнес-леди.

Сегодня у нее работа кипит: поступают частные заказы и есть обязательства перед маркетплейсом, где она реализует свои изделия. В основном это платья для девочек – нарядные и повседневные. Каждое – настоящий шедевр. Более того, швея акцентирует внимание будущих клиентов на том, что все изделия абсолютно безопасны для малышей: ткани качественные, гипоаллергенные и обязательно есть подкладка из мягкого хлопка.

Впрочем, мастерская Марии шьет не только платья, но и стильные трикотажные костюмы для мальчиков. Вещи под брендом «Маруся» уже завоевали своих поклонников и быстро раскупаются на маркетплейсе.

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова посоветовала деятельной краснодарке расширять сферы присутствия в интернете. Например, развивая странички в социальных сетях «ВКонтакте» и «Телеграм». Это может принести много новых клиентов.

Предпринимательница ответила, что обязательно воспользуется советом. Ведь она понимает: в XXI веке без помощи интернета и социальных сетей развивать бизнес практически невозможно. А у нее планов много: увеличить мощности швейной мастерской, нанять новых сотрудников, открыть собственный цех по производству фатина (ткань, из которой шьют нарядные платья для девочек).

Заключить социальный контракт и получить финансовую поддержку от государства малообеспеченные и безработные граждане могут с прошлого года в любом регионе России.

Этой мерой поддержки только в 2021 году уже воспользовались более 10,5 тыс. жителей Кубани.

Примечательно, что ограничений по видам бизнеса по социальному контракту нет. Можно шить игрушки, заниматься земледелием или изготавливать сувениры. Нет строгих требований и к официальному статусу претендента на выплату: человек может быть уже зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или самозанятый, а также встать на учет после подачи заявки.

– В этом году мы должны заключить 9900 контрактов. Средства на это предусмотрены как в федеральном, так и в краевом бюджете – более миллиарда рублей, – сказал министр труда и социального развития Краснодарского края Сергей Гаркуша.

Показать еще