Кубанские Новости
Экономика

Кубань предложила использовать механизмы краевой программы «Машиностроение» на федеральном уровне

Кубань предложила использовать механизмы краевой программы «Машиностроение» на федеральном уровне
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В регионе ее запустили по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

С инициативой выступил вице-губернатор Александр Руппель в рамках трека «Промышленные кластеры: новый режим работы для ускоренного импортозамещения» на выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге.

– С 2020 года по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева в регионе реализуют программу «Машиностроение». В ее рамках предприятиям компенсируют недополученные доходы при предоставлении покупателям скидки в размере 10% на приобретаемую продукцию. В свою очередь, производители вкладывают полученные средства в основные фонды, – рассказал Александр Руппель.

Замглавы региона отметил, что благодаря участию в программе предприятия модернизируют производства, углубляют локализацию. Кроме того, выросли объемы реализации субсидируемой продукции и налоговые отчисления от машиностроителей в бюджет Краснодарского края. На сегодняшний день на рынок выведено более 10 новых видов продукции.

Александр Руппель предложил распространить опыт Кубани во всех российских регионах России. Это позволит простимулировать сбыт продукции предприятий промышленных кластеров. Кроме того, он инициировал предоставление льготных кредитов для развития промышленных производств под 3% годовых.

– При этом следует требовать от заемщика минимальный пакет документов, изменить требования по залоговым обязательствам. Также под эту программу необходимо расширить существующие гарантийные фонды. Краснодарский край готов в этом участвовать. Вместе с тем необходимо докапитализировать фонды развития промышленности регионов с точки зрения субсидирования процентных ставок. Это потребует на порядок меньше ресурсов для стимулирования выпуска инновационной промышленной продукции, – цитирует вице-губернатора пресс-служба краевой администрации.

Показать еще