Кубанские Новости
Экономика

Алексей Юртаев: «Экономика Кубани адаптируется в условиях беспрецедентного санкционного давления»

Алексей Юртаев: «Экономика Кубани адаптируется в условиях беспрецедентного санкционного давления»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Уверенный рост наблюдается в транспортном комплексе, сельском хозяйстве и оптовой торговле. Динамика в этих отраслях лучше, чем в среднем по России.

По сравнению с началом года темп роста объемов услуг по транспортировке и хранению выросли до 103,2%. Объем продукции в сельском хозяйстве увеличился до 102,9%. В оптовой торговле организации-оптовики нарастили оборот до 103,3%. Благодаря этому, с начала года динамика внутреннего регионального продукта сохраняется положительной – рост составил 100,2%.

– Экономика региона, как и в целом по стране, адаптируется к неблагоприятным внешнеэкономическим условиям. Мы видим, что увеличение ряда показателей идет в замедленном темпе в связи с санкциями. Ситуация по отраслям неравномерная, продолжается структурная трансформация. К примеру, на фоне замедления роста промышленного производства в ряде отраслей наблюдается заметный рост в фармацевтике, производстве химической продукции, транспортных средств и электрооборудования. В рамках Плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае мы фокусируемся на дополнительных мерах поддержки хозяйствующих субъектов. Рассчитываем, что они сгладят последствия санкционного давления, – сказал министр экономики края Алексей Юртаев.

В январе-мае выросло также производство пищевых продуктов – на 8,4%. Объем выпуска медикаментов увеличился на 48,4%, химической продукции – на 43,4%. Рост туристического потока обеспечил пребывание на курортах Краснодарского края более 3,5 млн человек.

Рынок труда в стабильном положении. Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,6%. Это значительно меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года (1,4%).

Показать еще