Кубанские Новости
Экономика

Глава края утвердил новые меры поддержки бизнеса

Глава края утвердил новые меры поддержки бизнеса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Они вошли в план устойчивого развития Краснодарского края.

Краевой план включает в себя уже более 80 решений. Предусмотрено финансирование субъектов предпринимательской деятельности в объеме более 3,4 млрд рублей из краевого бюджета.

– Органы власти, бизнес и общественные организации ведут постоянный мониторинг экономической ситуации, план оперативно корректируют и дополняют новыми мерами поддержки. Они направлены на инвестиционное развитие региона, помощь агропромышленному комплексу, малому и среднему бизнесу, строительной и санаторно-курортной отраслям, компаниям, действующим в области информационных технологий. А также на устранение инфраструктурных ограничений, – сказал первый заместитель губернатора края Игорь Галась.

Раздел «Поддержка отраслей экономики» дополнили тремя мероприятиями. Одно из них касается установления на 2022-2024 годы размеров распределения чистой прибыли дорожным предприятиям, доля регионального участия в которых составляет более 50%. Большая доля – 94% прибыли пойдет на реинвестирование. Цель – приобретение дорожной техники по программам лизинга на трехлетний период.

Кроме того, хозяйствующие субъекты этой категории смогут рассчитывать на субсидии для выплаты первоначального взноса в размере не более 20% от стоимости дорожной техники, приобретаемой в лизинг. На эти цели предусмотрели 60 млн рублей.

Третья мера поддержки касается налоговой льготы для организаций, занимающихся отдыхом и оздоровлением детей. Их ждет освобождение от налога на имущество в размере 99% на период 2023 года.

– Сегодня важно сохранять устойчивость экономики в крае, помогать бизнесу работать и развиваться. Разработали пакет антикризисных решений по поддержке предпринимательства. В частности, снизили налоговую нагрузку, для аграриев предусмотрели субсидии на покупку сельхозтехники, отсрочку арендных платежей и другие преференции, – дополнил министр экономики Алексей Юртаев.

План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Краснодарском крае утвердил губернатор Вениамин Кондратьев в марте 2022 года. Его подготовило министерство экономики края совместно с отраслевыми органами власти и общественными организациями, представляющими интересы бизнеса. Документ направлен на смягчение последствий санкций и поддержку отраслей экономики и жителей края. Одним из основных решений стала докапитализация краевых институтов поддержки бизнеса на 1 млрд рублей. Дополнительно Фонд развития промышленности получит 500 млн рублей, Фонд микрофинансирования – 300 млн рублей, Фонд развития бизнеса – 200 млн рублей.

Показать еще