Кубанские Новости
Экономика

За пять месяцев 2022 года объем отгрузки промышленных предприятий на Кубани вырос почти на 33%

За пять месяцев 2022 года объем отгрузки промышленных предприятий на Кубани вырос почти на 33%
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
По данным Краснодарстата, индекс промышленного производства по итогам первых пяти месяцев 2022 года составил 101,4%.

– На формирование промышленного индекса существенное влияние оказывает сокращение добычи полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, а также их переработка – не только в Краснодарском крае, но и в России в целом. По данным Краснодарстата, в январе-мае индекс производства по добыче полезных ископаемых составил 91,8%, в том числе по добыче сырой нефти и природного газа – 87,3%. При этом добыча щебня выросла на 14,4%, песков природных – на 20,1%, – сказал и.о. руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Владимир Мостовой.

Промышленные предприятия региона реализовали продукцию собственного производства на сумму более 191 млрд рублей – на 32,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Повышение производительности предприятий обеспечило рост налоговых поступлений в краевой бюджет. За пять месяцев этого года промышленники перечислили более 6,9 млрд рублей налогов – на 23,2% больше, чем за январь-май 2021 года.

Высокие объемы отгруженной продукции обеспечили производители строительных материалов, химических веществ и химических продуктов, готовых металлических изделий, машин и оборудования, резины и пластмассовых изделий, бумаги и бумажных изделий.

В топ-5 рейтинга муниципальных образований по объему отгрузки входят Абинский район (47,6 млрд рублей с ростом на 31,4%), Краснодар (27,3 млрд рублей с ростом на 20,8%), Новороссийск (22,6 млрд рублей с ростом в 2,1 раза), Белореченский (14,9 млрд рублей с ростом в 1,6 раза) и Тимашевский (7,6 млрд рублей со снижением на 0,6%) районы.

Таких результатов удалось достичь за счет своевременно принятых мер по стимулированию промышленности. В 2022 году по инициативе губернатораКубани Вениамина Кондратьева финансирование отраслевой госпрограммы превысит 2,9 млрд рублей. Это позволило докапитализировать Фонд развития промышленности края до 4,5 млрд рублей и ввести новые меры поддержки предприятий, производящих импортозамещающую продукцию, а также инвесторов, которые намерены создать такие производства в регионе, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще