Кубанские Новости
Экономика
Денис Батов

Как заработать деньги, занимаясь любимым делом

Как заработать деньги, занимаясь любимым делом
Виталий и Яна Погудины
Фото: из архива семьи Погудиных
О том, как предприимчивые кубанцы на местах вносят вклад в социально-экономическое развитие региона, на примере малых предпринимателей из Тихорецкого района узнал корреспондент «КН».

Краснодарский край традиционно занимает лидирующие позиции по обороту розничной торговли как в Южном федеральном округе, так и в стране.

Только за первый квартал 2022 года от предприятий потребительской сферы в краевой бюджет поступило 13,2 млрд рублей, что на 21,8 процента больше, чем за прошлый год. При этом, как отметили в региональном департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, рост по основным экономическим показателям отмечается как в производстве и оказании бытовых услуг, так и в торговле. За этими цифрами ежедневный труд и предпринимательская инициатива кубанцев.

Инициатива приветствуется

Начинающим бизнесменам Тихорецкого района местные власти предлагают поддержку в рамках муниципального проекта, направленного на развитие малого и среднего предпринимательства. Специалисты администрации готовы помочь тем, кто хочет начать собственное дело.

Среди тех, кто получил реальную помощь от государства, жительница Тихорецка Яна Погудина. Вдвоем с мужем Виталием они занимаются кондитерским бизнесом и в этом году открыли второй магазин, где реализуют собственную продукцию.

– Кулинарией увлеклась, когда сидела в декрете. Сначала это было хобби. С мужем делали пряники, развозили их по ярмаркам в Краснодаре, Ростове, Ставропольском крае, были на фестивале античной культуры, – рассказала Яна Погудина.

Госпрограммы по поддержке предпринимательской инициативы реально работают. Не надо бояться сложностей с оформлением, разобраться с этим всегда помогут специалисты.

В общем, дело пошло. А когда супруги стали задумываться об открытии официального бизнеса, то обратились в муниципальный Центр поддержки предпринимательства. Женщина на тот момент была безработной, ей посоветовали воспользоваться госпрограммой финансовой поддержки граждан в открытии собственного дела.

Она обратилась в местный центр занятости населения, предоставила необходимые документы и составила бизнес-план, под который получила федеральную субсидию 290 тыс. рублей. За счет полученных средств супруги арендовали помещение, оборудовали цех, запустили производство и открыли первую торговую точку.

С государством надо дружить

По условиям программы Яна Погудина зарегистрировала предпринимательскую деятельность, отчиталась за приобретенное оборудование. В течение двух лет специальная комиссия следит, не закрылось ли дело, на которое выделили государственные деньги.

– Продукция у нас скоропортящаяся, и поставить производство на широкий поток сложно. Да нам это пока и не надо, работы хватает. Например, такой торт, который у нас на витрине, можно только испечь самостоятельно или заказать мастеру на дому, больше ни в одном магазине его не купить, – рассказала хозяйка кондитерской.

С помощью государства Погудины приобрели необходимое оборудование для своего бизнеса.
С помощью государства Погудины приобрели необходимое оборудование для своего бизнеса.
Фото: из архива семьи Погудиных

Следующим этапом развития семейного дела станет открытие еще одной торговой точки и участие в краевом конкурсе «Сделано на Кубани». Для этого надо будет выполнить ряд требований. Погудины надеются, что этот региональный знак качества украсит их продукцию.

– Все эти госпрограммы по поддержке предпринимательской инициативы реально работают! Просто не надо бояться сложностей с оформлением, разобраться с этим всегда помогут специалисты, – посоветовала начинающим коллегам предпринимательница.

Кроме того, в ближайшем будущем Яна Погудина надеется воспользоваться услугами Фонда микрофинансирования Краснодарского края. В планах – расширить свое дело, открыть еще один магазин. А если выполнить все необходимые условия, то можно получить льготный заем под гарантии государства на выгодных условиях.

Делай, что можешь

Предприниматель Петр Криковцев из станицы Архангельской Тихорецкого района занимается пекарным бизнесом. Хлеб, который печет его предприятие, славится в округе хорошим качеством.

– Секрет нашего хлеба в качественной муке и натуральной закваске, которую делаем на хмеле. И, конечно, вкладываем в него душу, поэтому и получается он такой вкусный, – говорит, извлекая из печи ароматные кирпичики, пекарь Ирина Алехина.

Горячий хлеб сразу поступает в реализацию. Кроме того, готовую продукцию развозят по окрестным станицам, в соседний Тбилисский район.

Предприниматель Петр Криковцев много лет занимается пекарным делом.
Предприниматель Петр Криковцев много лет занимается пекарным делом.
Фото: Денис Батов

Собственник пекарни Петр Криковцев говорит, что раньше занимался фермерством, переработкой сельхозпродукции, но с годами остановился на хлебопечении.

– Каждый на своем месте должен заниматься тем, что умеет, тогда будет польза, – отметил он.

Со своей стороны Петр Криковцев участвует в жизни сельского поселения, если надо, советом и рублем помогает местной власти. Понимает, что на этой земле жить ему и его детям, внукам.

Цена хлеба

На вопрос, выгодно ли производить хлеб в современных условиях, Петр Криковцев отвечает прямо: да, иначе бы этим не занимался.

В штате мини-пекарни пять человек. Хлеб развозят тремя машинами, стараются охватить в том числе и отдаленные населенные пункты. При этом используют наемный транспорт – подсчитали: так выгоднее.

Пекарь Ирина Алехина знает секрет вкусного хлеба.
Пекарь Ирина Алехина знает секрет вкусного хлеба.
Фото: Денис Батов

Объем выпуска зависит от спроса. В себестоимость буханки закладываются все расходы: газ, электроэнергия, зарплата. В среднем пекари зарабатывают 22,5 тыс. рублей при сменном графике, выходит, они работают 10 полных дней в месяц.

– На круг с одной булки хлеба имеем, если ничего не случилось, 2–2,5 рубля. В месяц при вычете затрат «чистыми» получается порядка 40 тысяч рублей. Для кого-то небольшие деньги, но нам хватает, – объяснил собственник пекарни.

Всему голова

Петр Криковцев занимается хлебопечением более 28 лет. За это время в дело было вложено много сил и средств. Вместо электрических печей установили газовую, за счет чего снизили себестоимость и улучшили качество готовой продукции.

Когда выпекали хлеб при помощи электричества, за потребленную электроэнергию платили порядка 100 тыс. рублей в месяц. Когда перешли на газ, расходы сократили более чем в два раза. За счет реконструкции смогли обеспечить качественным хлебом не только свое сельское поселение, но и соседние территории.

Ловкие руки пекарей расставляют румяные буханки в лотки. Аромат свежеиспеченного хлеба притягивает покупателей, возле магазинчика при пекарне собирается народ. Одна из женщин берет четыре булки. Спрашиваю, зачем так много.

– А это нам и соседям. Мы привыкли к такому хлебу и берем его каждый день. Так что низкий поклон Петру Ивановичу и его пекарям. Недаром в народе говорят, что хлеб всему голова, – улыбается жительница станицы Архангельской Светлана Лабинцева.

Показать еще