Кубанские Новости
Экономика

Более 260 предпринимателей Краснодарского края бесплатно разместились на маркетплейсах благодаря региональным мерам поддержки

Более 260 предпринимателей Краснодарского края бесплатно разместились на маркетплейсах благодаря региональным мерам поддержки
На самых популярных отечественных площадках – Wildberries и Ozon – с 2020 года предпринимателям помогает размещаться Фонд развития бизнеса.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Бизнесу помогают выйти на отечественные и иностранные электронные торговые площадки.

Услуги по выводу на маркетплейсы оказывает Центр поддержки экспорта, если речь идет об иностранных площадках, и Фонд развития бизнеса – если предпринимателя интересуют отечественные интернет-магазины.

– События последних лет привели к росту электронной торговли и популярности электронных торговых площадок. Только за год объем заключаемых на маркетплейсах сделок в мире вырос в 30 раз: с 635 тысяч долларов в 2020 году до 19,5 млн долларов в 2021, и этот тренд будет только расти. Мы вовремя подхватили эту тенденцию: уже более двух лет в Краснодарском крае действуют меры поддержки, которые помогают бизнесу закрепиться в интернет-магазинах внутри нашей страны и за границей, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Так, в 2019 году при содействии краевого Центра поддержки экспорта можно было разместиться на двух маркетплейсах – Alibaba.com и All.biz. В 2020 году количество площадок увеличилось до шести, а в 2021 году – до 12.

– В этом году в связи с осложнениями по выходу предприятий на некоторые иностранные торговые площадки, мы переориентировали работу на ряд других маркетплейсов в дружественных странах. Когда предприниматель обращается в наш Центр поддержки экспорта за этой услугой, специалисты вместе с экспертами проводят подбор наиболее подходящей электронной торговой площадки, где есть заинтересованные покупатели. Уже более 190 кубанских предпринимателей при поддержке региона бесплатно разместили свои товары на 16 иностранных маркетплейсах, – добавил Александр Руппель.

На самых популярных отечественных площадках – Wildberries и Ozon – с 2020 года предпринимателям помогает размещаться Фонд развития бизнеса. Специалисты Фонда бесплатно помогают зарегистрировать аккаунт и создавать товарные карточки, готовить документы для первичной поставки, проводят анализ ассортимента товаров и производят первичную настройку их ценообразования.

– Что касается размещения на отечественных маркетплейсах – здесь мы видим кратный рост интереса у бизнеса. С 2020 года услугой воспользовались 79 предпринимателей, причем 57 – в этом году. Зачастую это бизнес в таких сферах, как легкая промышленность, пищевая промышленность, товары первой необходимости, – отметил Александр Руппель.

В качестве примера замглавы региона привел компанию «Дрим», которая производит аксессуары и головные уборы под торговой маркой «MAYYA». Предприниматель в числе первых обратился за услугой в Фонд развития бизнеса. Сейчас компания успешно развивается на площадке Wildberries, имеет больше 1000 положительных отзывов и предлагает покупателям более 300 товаров.

Подробнее о мерах государственной поддержки можно узнать по телефону горячей линии 8(800)707-07-11 или на сайте, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще