Кубанские Новости
Экономика

Экспорт/импорт–2022: что будем покупать и куда будем продавать?

Экспорт/импорт–2022: что будем покупать и куда будем продавать?
Фото: из архива КН
Прошлый год был успешным для зарубежной торговли Краснодарского края – экспорт вырос на 34 процента и составил порядка 7,6 млрд долларов.

Международные события 2022 года, разорванные логистические цепочки и ограничения в поставках товаров в ряд недружественных стран заставили посмотреть на развитие экспорта и импорта под другим углом. Как сейчас в крае развивается заграничная торговля, разбирались «Кубанские новости».

По словам краевых властей, мониторинг ситуации работы кубанских производителей на внешних рынках идет постоянно. Это касается не только проблем, с которыми сталкиваются экспортеры, но и использования компаниями сырья, оборудования и комплектующих, которые раньше завозились из недружественных стран. Сейчас предприятия замещают импорт на комплектующие российского производства и продукцию таких стран, как Китай, Турция, ЮАР, Индия и Беларусь.

Для развития собственного производства, способного заместить и опередить мировые разработки, на Кубани был принят ряд решений в сфере промышленности. В том числе запущены специальный заем краевого Фонда развития промышленности под 0,1 процента для производителей импортозамещающей продукции, льготы по аренде земель для размещения производств, разработана компенсация 50 процентов затрат резидентов на аренду земель и производственных площадей в промпарках, возмещение до 30 процентов затрат инвесторов на создание новых производств импортозамещающей продукции.

Это существенно подняло интерес бизнеса к размещению производств в регионе. Уже подписано соглашение по строительству в Крымском районе первого в стране завода по производству щелочных батареек. Это позволит закрыть часть потребности в них, ведь сейчас российский рынок элементов питания практически полностью зависит от импорта.

Также заключены соглашения о создании в Краснодаре первого промышленного технопарка, где будут развивать электронную компонентную базу, о строительстве в Павловском районе завода по производству редукторов для трансмиссий и многие другие проекты. В разработке также ряд проектов по производству отечественных аналогов лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также комплектующих для промышленных производств.

Разворот для экспорта

По линии заграничной торговли задача номер один – поиск новых рынков сбыта и переориентация кубанских производителей на перспективные экспортные направления.

Основной упор здесь приходится на рынки дружественных стран – ЕАЭС, СНГ и в целом ближнего зарубежья. Это направления, в которые традиционно экспортируется продукция глубокого передела с высокой долей добавленной стоимости, где продукцию кубанских производителей давно знают и где она пользуется традиционным спросом.

К примеру, этой весной на промышленной выставке «Иннопром» в Узбекистане промышленники из Краснодарского края заключили 12 договоров на сумму более 22 млн рублей. И это только контракты, заключенные во время выставочных дней, традиционно львиная доля сделок заключается уже после – по новым налаженным на выставках контактам.

Основной поставщик услуг для экспортеров в Краснодарском крае – Центр поддержки экспорта. Его специалисты постоянно работают над адаптацией действующих мер поддержки под нынешние экономические условия и разрабатывают новые шаги, которые помогут экспортерам развиваться. В 2022 году мероприятия центра подкорректировали, усилили сотрудничество по перспективным направлениям.

– В начале лета мы провели две бизнес-миссии в Казахстан и Белоруссию, в ходе которых прошли выставки, переговоры, рабочие встречи с представителями торгпредства. Для предприятий такие поездки – это всегда укрепление деловых связей и база теплых контактов для успешной дальнейшей работы, – рассказал директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края Роман Воротников. – Итогом этих поездок стали договоренности о поставках продуктов питания, средств гигиены, косметики и других товаров кубанских производителей в ритейл-сети этих республик.

За 2021 год объем заключаемых на маркетплейсах сделок в мире вырос в 30 раз и достиг 19,5 млн долларов.

В сентябре предприятия Кубани примут участие в универсальной торгово-промышленной выставке «Armenia EXPO 2022», бизнес-миссии в Республику Азербайджан. В планах также – два международных выставочных мероприятия и бизнес-миссия в Узбекистан, прием закупочной делегации из Киргизии.

Взгляд на Азию

В начале августа Краснодарский край посетила делегация Вьетнама во главе с чрезвычайным и полномочным послом Республики в РФ Данг Минь Кхоем. В прошлом году товарооборот между Краснодарским краем и Вьетнамом составил почти 95 млн долларов, причем свыше 60 процентов из них – импорт, преимущественно чай и кофе. По словам Данг Минь Кхоя, весной по товарообороту России с Вьетнамом наблюдалась просадка, однако темп роста в последние месяцы позволяет рассчитывать по итогам этого года выйти на показатели 2021 года.

Для закупочной делегации Вьетнама в течение двух дней провели поиск партнеров в области поставок продуктов питания и сельхозпродукции. В составе делегации – компании, специализирующиеся на импорте растительных масел, зерна, пшеницы, риса, ячменя, фасоли, сои, кукурузы, подсолнечника, круп, макаронных изделий. Им провели презентацию ведущих кубанских предприятий, заинтересованных в экспорте своей продукции.

– В условиях сложившейся экономической обстановки азиатское направление, и Вьетнам в частности, – перспективный целевой рынок для нашего региона. Для наших предприятий визит вьетнамской делегации – хорошая возможность установить новые деловые контакты, найти надежных партнеров и клиентов, расширить географию экспорта, – уверен Роман Воротников.

Давние экономические отношения связывают Краснодарский край с Китаем. Сейчас их осложняет эпидемиологическая ситуация в стране – периодически в городах происходят вспышки коронавирусной инфекции. Однако, по мнению специалистов Центра поддержки экспорта, это направление надо рассматривать как перспективное, ведь Китай – крупнейший в мире потребительский рынок.

В числе экспортно ориентированных направлений для кубанских производителей специалисты называют и Индию. За последние шесть лет экспорт кубанских товаров в страну вырос почти в четыре раза и составил в 2021 году порядка 172 млн долларов.

Однако даже при таком росте экспорта рынок Индии настолько масштабен, что может поглотить намного большее количество товаров.

– При этом Индия – надежный прогнозируемый партнер России, относится к дружественным странам и входит в БРИКС. Также возможны расчеты в национальных валютах, что убирает двойную конвертацию из рубля в доллар, затем из доллара в рупию, а это может составлять 5–10 процентов в структуре стоимости товара. Соответственно, если убрать конвертацию, товар становится более конкурентоспособным и доступным по цене или более маржинальным, – отметил директор Центра поддержки экспорта Краснодарского края.

Торговля уходит в интернет

Самым быстрорастущим глобальным трендом последних лет стала электронная торговля. За 2021 год объем заключаемых на маркетплейсах сделок в мире вырос в 30 раз и достиг 19,5 млн долларов.

В Краснодарском крае предпринимателям уже четвертый год помогают разместиться на самых популярных электронных площадках. Внешнеэкономическая деятельность – направление специфическое, и в краевом Центре поддержки экспорта оказывают комплексную услугу по выводу компаний на международные маркетплейсы. Специалисты помогают не только подобрать наиболее подходящие площадки с учетом особенностей предприятия, но и освоиться на новых платформах, буквально пошагово обучают предпринимателей электронной торговле на них. Все это абсолютно бесплатно.

Если в 2019 году можно было разместиться на двух маркетплейсах, то в следующем, 2020 году, площадок стало уже шесть, а в 2021 году – 12. При поддержке региона более 190 предпринимателей края бесплатно разместили свою продукцию на16 электронных площадках.

Кубанский предприниматель Степан Рудаков открыл магазин одной из торговых площадок – на ней востребованы товары для детей. И менее чем за шесть месяцев компании удалось совершить 500 продаж на сумму порядка 40 тыс. долларов. Заказы поступали из США, Канады, ОАЭ, Нидерландов, Македонии, Германии, Японии, Великобритании.

В этом году в связи с осложнением по выходу на некоторые иностранные площадки работа была переориентирована на маркетплейсы дружественных стран. Сейчас идет активная работа с несколькими такими площадками, и на каждой из них есть заинтересованные покупатели по разным позициям.

По всем вопросам экспортной деятельности обращаться можно в краевой Центр поддержки экспорта по адресу: Краснодар, ул. Трамвайная, 2/6, офис 407. Горячая линия 8 (861) 231-10-60.

Показать еще