Кубанские Новости
Экономика

Эксперты рассказали, чего ждут от ВЭФ-2022

Эксперты рассказали, чего ждут от ВЭФ-2022
ВЭФ-2022 с 5 по 8 сентября во Владивостоке.
Фото: photo.roscongress.org
Форум пройдет с 5 по 8 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета.

Президент России Владимир Путин примет участие в Восточном экономическом форуме (ВЭФ). Об ожиданиях от речи главы государства «Известиям» рассказал политолог Алексей Куртов.

Эксперт отметил, что «ожидания у разных аудиторий очень разные». Например, международное сообщество интересует спецоперация РФ по защите мирного населения Донбасса.

— Международное сообщество очень хочет услышать от Путина цели проводимой специальной военной операции. Мне кажется, что сейчас это главный вопрос к Путину. Его мотивация и цели, наверное, это то, о чем захотят узнать, — отметил Алексей Куртов.

При этом, по словам политолога, для россиян важно услышать темы внутреннего функционирования страны, подчеркнул политолог.

— Для аудитории внутри страны, конечно, очень важно знать, как наша экономика — все ли готово, насколько надежны наши тылы, насколько надежна наша государственная машина, — отметил эксперт.

Заведующий кафедрой факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров рассказал Daily Storm, что руководство США вряд ли накануне выборов в Конгресс поедет с визитом в страну, считающуюся институциональным противником.

— Это было бы трудно объяснить американскому избирателю… А вот компании могут приехать, потому что именно они сейчас рассматривают вопросы дальнейшего сотрудничества. Например, какая-нибудь ExxonMobil, хотя они и вышли из сахалинского проекта, может приехать на форум, — сказал Андрей Сидоров.

По его мнению, политика санкций против РФ себя не оправдала, поэтому Западу остается только пытаться выстраивать новые отношения. Если не на уровне государств, то хотя бы на уровне отдельных компаний.

Выпускник Института стран Азии и Африки при МГУ политолог Дмитрий Стрельцов во многом согласен с коллегой. От себя он добавил, что часть деловых кругов в недружественных странах сохраняет интерес к России, несмотря на политический контекст. Однако никаких чудес, по его мнению, на ВЭФ-2022 ждать не следует.

— Это, по всей видимости, инициатива определенных компаний, которые заинтересованы в связях с Россией. Скорее всего, никаких крупных решений, связанных с привлечением капитала, приходом инвесторов именно из недружественных стран, ожидать не приходится, — предположил Дмитрий Стрельцов.

У эксперта есть и другое возможное объяснение сложившейся ситуации. По его словам, делегации часто присылают не для того, чтобы завязать какие-то деловые отношения, подписать контракты и меморандумы. Это делается, чтобы просто выяснить ситуацию и затем информировать руководство.

Напомним, ВЭФ-2022 пройдет с 5 по 8 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Главная тема форума этого года — «На пути к многополярному миру». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Россия ждет иностранных высокопоставленных гостей на ВЭФ.

Представители 40 стран подтвердили свое участие в форуме в 2022 году. Пресс-служба форума добавила, что на ВЭФ планируется обсудить вопросы развития Дальнего Востока, глобальную и региональную экономики, международное сотрудничество, а также траектории выхода из кризиса и новую архитектуру мира.

Показать еще