Кубанские Новости
Экономика

В 2022 году количество самозанятых в Краснодарском крае увеличилось на 95 тысяч человек

В 2022 году количество самозанятых в Краснодарском крае увеличилось на 95 тысяч человек
На сегодняшний день в Краснодарском крае зарегистрировано более 248 тысяч самозанятых.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
По этому показателю регион занимает четвертое место в России и первое – в ЮФО.

На сегодняшний день в Краснодарском крае зарегистрировано более 248 тысяч самозанятых.

– Малый и средний бизнес всегда очень быстро реагирует на все изменения в экономике. Предприниматели видят возможности не только в импортозамещении, но и в удовлетворении внутреннего спроса, который теперь меньше отвлекается на зарубежные позиции. По итогам прошлого года число самозанятых в крае выросло более чем в 3,6 раза и составило 153,1 тысяч человек. С начала этого года количество увеличилось еще на 62% и сегодня составляет почти четверть миллиона человек. По этому показателю уступаем только Москве, Московской области и Санкт-Петербургу, – отметил вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Заместитель главы региона добавил, что лидирующих позиций удалось достичь, несмотря на то, что в Краснодарском крае «Налог на профессиональный доход» внедрили позже, чем в ряде других регионов. По его словам, это подтверждает, что в крае комфортный климат для развития бизнеса.

Также на Кубани действует широкий спектр мер поддержки самозанятых. Они могут воспользоваться льготными займами Фонда микрофинансирования, обратиться в региональный Фонд развития бизнеса за поручительством для коммерческих кредитов, услугами по составлению бизнес-плана или вопросу продвижения своей продукции на маркетплейсах.

Для получения дополнительной информации о мерах господдержки можно обратиться в центр «Мой бизнес» по телефону +7 (800) 707-07-11 или по адресу: Краснодар, улица Трамвайная, 2/6.

Специальный «Налог на профессиональный доход» ввели в крае с 1 июля 2020 года. Он предусматривает возможность легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. Налоговая ставка в этом случае будет 4% для работающих с физлицами или 6 % – с юрлицами, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще