Кубанские Новости
Экономика

Кредитные рейтинги Краснодарского края повысили до уровня «ruAA+»

Кредитные рейтинги Краснодарского края повысили до уровня «ruAA+»
Фото: unsplash.com
Ранее регион имел рейтинг на уровне «ruАА-» со «стабильным» прогнозом.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Краснодарского края до уровня «ruАА+» со стабильным прогнозом. Ранее регион имел рейтинг на уровне «ruАА-» со «стабильным» прогнозом.

Повышение рейтинга связано с использованием обновленной методологии присвоения рейтингов кредитоспособности региональным и муниципальным органам власти РФ. Влияние на поддержку рейтинга региона оказывают высокие экономические и финансовые показатели и их позитивная динамика. Кроме того, регион имеет низкую долговую нагрузку и минимальные риски рефинансирования.

— Экономика региона имеет высокодиверсифицированную структуру, основными секторами которой являются: торговля оптовая и розничная, транспортировка и хранение, обрабатывающие производства и сельское хозяйство. Мощная сырьевая база способствует развитию практически всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности,— отмечается в материалах агентства.

В 2021 году объем ВРП Кубани составил 3,2 трлн рублей, что на 8,7% больше в сопоставимых ценах к 2020 году. За год в регионе индекс промышленного производства увеличился на 12,6%, производство продукции сельского хозяйства — на 14%, оборот розничной торговли — на 18,8%. По итогам 2022 года регион ожидает ВРП на уровне 3,5 трлн рублей. По итогам прошлого года объем ВРП на душу населения составил 565,4 тысячи рублей. Уровень безработицы снизился на 0,7 процентных пункта и приблизился почти к доковидному значению — 5%.

Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2021 года в регионе вырос на 3,4% и составил 543 млрд рублей. Доходы бюджета региона по итогам 2021 года составили 362,7 млрд рублей, расходы — 329 млрд рублей. Долговая нагрузка региона оценивается агентством позитивно: на начало 2022 года объем обязательств составил 99,5 млрд рублей, снизившись на 2,5%. Долговой портфель был сформирован из бюджетных кредитов (70,9%) и облигационных займов (29,1%).

Показать еще