Кубанские Новости
Экономика

Министр экономики Кубани Алексей Юртаев: «Кредитные каникулы для МСП при мобилизации помогут бизнесу сохранить устойчивость»

Министр экономики Кубани Алексей Юртаев: «Кредитные каникулы для МСП при мобилизации помогут бизнесу сохранить устойчивость»
Алексей Юртаев провел совещание в краевом министерстве экономики.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Вопросы обеспечения устойчивости развития экономики региона обсудили в профильном министерстве с ведущими банками и общественными организациями.

Участникам встречи рассказали о кредитовании юридических лиц и субъектов малого и среднего предпринимательства по федеральным программам с господдержкой, а также об обеспечении мер поддержки мобилизованным предпринимателям.

— Несмотря на санкционные вызовы, в Краснодарском крае объемы кредитования составили 1 триллион 332 миллиарда рублей. По кредитованию субъектов малого и среднего бизнеса наблюдается увеличение на 34,3%. Общий объем выданных кредитов по программам с государственной поддержкой составил 119 миллиардов рублей. Это более 13% от объема предоставленных кредитов юридическим лицам и предпринимателям. Существенную роль играют меры поддержки для бизнеса, принятые на федеральном уровне, — рассказал Алексей Юртаев.

Сегодня действует ряд льготных программ для бизнеса. Это программы кредитования системообразующих предприятий, поддержки сельхозтоваропроизводителей и строительных компаний, а также кредитования субъектов МСП.

В связи с частичной мобилизацией малый и средний бизнес получил дополнительные преференции. Предприниматели при мобилизации могут рассчитывать на предоставление кредитных каникул. Они рассчитываются от срока мобилизации, увеличенного на 90 дней.

— Малый и средний бизнес является основой крепкой экономики. И новая мера дает возможность сохранить финансовую устойчивость бизнеса в условиях частичной мобилизации. Кроме того, это нивелирует риски при обслуживании долга во время отсутствия заемщика — как для предприятий, так и для банковской системы, — сказал Алексей Юртаев.

Чтобы получить кредитные каникулы, руководителю организации нужно подтвердить факт мобилизации и реальную деятельность компании, предоставив кредитору ненулевую бухгалтерскую отчетность за предыдущий год. Льготный период может быть предоставлен также членам семьи мобилизованного предпринимателя, если оформлена доверенность.

Представители министерства экономики и банковской системы обсудили вопрос оптимизации алгоритма оформления доверенности. По мнению Алексея Юртаева, учитывая положение семей мобилизованных, банки должны применять более гибкий подход к этому вопросу.

На сайтах нескольких банков имеется специальный раздел для оформления кредитных каникул мобилизованных граждан. Его может заполнить любой член семьи, зная паспортные данные заемщика и основные реквизиты кредитного договора, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще