Кубанские Новости
Экономика

На 15% вырос объем производства чайного листа в Краснодарском крае

На 15% вырос объем производства чайного листа в Краснодарском крае
Нарастить объемы сбора чайного листа стало возможно благодаря восстановлению плантаций и применению удобрений.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В регионе завершили уборку этой культуры.

По оперативным данным, с площади 415,1 гектаров собрали 446,8 тонн чайного листа. Это на 59,6 тонн больше, чем в предыдущем году. Наибольшие объемы произвели на предприятиях «Мацеста чай» и «Дагомысчай».

– Нарастить объемы сбора чайного листа стало возможно благодаря восстановлению плантаций и применению удобрений. Эта работа в активной стадии с 2017 года. За это время предприятия провели реконструкцию чайных плантаций на площади более 216 гектаров, – рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

Выращиванием чайных насаждений и производством чая в регионе занимаются шесть крупных организаций: «Шапсугский чай», «Солохаульский чай», «Дагомысчай», «Мацестинский чай», «Хоста чай», ООО «ТД Холдинг», а также несколько субъектов малого предпринимательства.

С 1 марта на Кубани начал действовать новый госстандарт «Краснодарский чай». Его ввели по инициативе губернатора региона Вениамина Кондратьева. Теперь в пачке с маркировкой ГОСТ «Краснодарский чай» должно содержаться не менее 50% чайного листа, произведенного в регионе, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще