Кубанские Новости
Экономика
Ольга Захарова

В горах Сочи появилась IT-деревня

В горах Сочи появилась IT-деревня
Фото: из архива IT-деревни
Более 2,6 тыс. айтишников со всей страны объединяет IT-кластер, который работает в Красной Поляне. Корреспондент «КН» пообщалась с его основателями и выяснила, как возникла и развивается IT-деревня в Сочи.

Концепция создания IT-деревни в Сочи появилась у Марка Креймера и Дмитрия Перчило во время пандемии, в апреле 2020 года. Именно тогда на Красную Поляну съехались айтишники с разных регионов страны и начали формировать IT-сообщество.

– Мы заметили, что в соседнем кафе собирались ребята, обменивались идеями, питчили свои проекты, обсуждали стартапы и знакомились друг с другом. Первые митапы мы начали проводить у костра, ребята садились в круг и рассказывали, кто чем занимается и какой имеет опыт. Было круто! – рассказал Дмитрий Перчило.

Сооснователи говорят, что их цель – объединить русскоязычных профессионалов в сфере IT и развивать инновационные проекты на территории Красной Поляны. Это идеальное место для реализации концепции IT-деревни, где есть все ресурсы для развития профессиональных навыков, саморазвития, поддержки физического и ментального здоровья. Люди приезжают сюда ради природы, инфраструктуры и уникальных условий. Так родилась мысль – создать IT-кластер для общения всех айтишников.

Фото: из архива IT-деревни

Сегодня IT-деревня в Красной Поляне включает в себя целую инфраструктуру и среду для того, чтобы в этом месте жили и вели свою деятельность технологические предприниматели, специалисты креативных индустрий, ученые, инвесторы. Здесь есть все для работы и жизни: в первую очередь появились коворкинги с возможностями проведения совещаний, потом открылись тренажерные залы, места для отдыха и домики для проживания, куда также могут заселиться гости и спикеры мероприятий, которые здесь проходят.

Важно, что инициатором события может выступить любой человек. А для быстрой адаптации в IT-деревне можно присоединиться к микросообществам по интересам: заняться йогой, устроить вечерние посиделки, принять участие в data-завтраках или в трекинге.

– В нашей IT-деревне у посетителей всегда есть возможность применить свои знания, обучить кого-то, стать для кого-то наставником и ментором, реализоваться в качестве эксперта, – пояснил Марк Креймер. – Или можно провести совместный курс, организовать воркшоп. То есть здесь всегда можно найти себе и людей в команду, и партнера по проекту, и даже инвесторов.

Фото: из архива IT-деревни

Для развития сообщества в коворкинге начали проводить ивент-мероприятия. За первые полтора года здесь состоялось около 150 различных мероприятий.

– Раз в несколько месяцев у нас проходит «Питч-день и стартап-нетворк высокогорный поход», – рассказал Дмитрий Перчило. – На таких встречах обычно мы проводим питчи проектов, получаем обратную связь от инвесторов и аналитиков, а потом устраиваем вечеринку и на следующий день идем в горы с нетворк-игрой. Регулярно проходят митапы – встречи с основателями крутых проектов, инвесторами, партнерами по духу и философии.

Одним из последних ярких событий IT-деревни стал первый международный айтишно-венчурный фестиваль, который прошел в октябре.

– Фестиваль произвел на меня исключительно положительное впечатление: это большая концентрация людей, чья цель – развитие, – сказал гость фестиваля, руководитель офиса сопровождения инновационных проектов Сергей Деревцов. – Это очень заряжает. Рад, что в Красной Поляне есть новая точка притяжения технологических компаний. У них появилась возможность обмениваться экспертизой и опытом, развивать и масштабировать свои решения, создавать уникальные цифровые продукты, которые улучшат повседневную жизнь людей.

Фото: из архива IT-деревни

Впереди у основателей коворкинга большие планы: привлекать на Красную Поляну инновационные корпорации; продолжать развивать сообщество людей, поглощенных одной идеей; создавать среду для появления большего количества стартапов.

– Для нас приоритет в том, чтобы приглашать сюда людей и они создавали интересные коллаборации, чтобы опытные обучали неопытных, взаимодействовали в разных сферах и направлениях, – рассказал Марк Креймер. – Здесь можно выделить три основные категории людей для успешного развития. Стартапы и все, что с этим связано. Инвесторы, чье экспертное мнение для новичков порой важнее, чем деньги. И корпорации, тоже движущая сила инноваций. Микс этих компонентов и приводит к успешному результату.

Также для школьников Красной Поляны планируется запустить серию встреч со специалистами в разных сферах, чтобы помочь ребятам в поиске своего призвания в жизни. Основатели IT-деревни уверены, что такой социальный вклад в территорию, где они живут и работают, очень важен. Необходимо не только пользоваться имеющимися ресурсами, природой, инфраструктурой, но еще и приносить пользу для местных жителей.

Показать еще