Создать максимально комфортные условия для самореализации талантливых молодых бизнесменов – главная задача программы «Воронка инновационных стартапов». Проекта подобного масштаба нет ни в одном регионе России. Год назад его запустил региональный Фонд развития инноваций совместно с департаментом инвестиций и развития МСП Краснодарского края и АНО «ИННОКУБ» в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ведь инновации – одно из приоритетных направлений стратегии развития региона до 2030 года, только с появлением новых технологичных идей и собственных уникальных продуктов экономика края может стать конкурентоспособной. Ну а превратить идею в работающий бизнес, ускорить рост стартапа теперь поможет государство.
Первый, стартовый, сезон «Воронки» завершился с отличными результатами. В течение года были проведены десятки образовательных мероприятий. Это и хакатоны, во время которых команды IT-разработчиков в сжатые сроки устраивали «мозговой штурм» и решали предложенные проблемы. И акселерационные программы, где за 10 недель команды прокачивали свои знания в различных бизнес-сферах, исследовали рынок и находили инвесторов. Таких программ было девять, в них поучаствовало более 90 инновационных проектов.
– По итогам первой «Воронки инновационных стартапов» бизнесменами было привлечено порядка 14 тысяч новых клиентов, совершено 7,5 тысячи продаж инновационных продуктов. Выручка компаний-участников выросла на 300 процентов. Всего было оказано около 1800 услуг, – рассказала заместитель исполнительного директора Фонда развития инноваций Юлианна Шашкова. – Темы, которые разрабатывали на хакатонах, сегодня с успехом внедряются в самых разных отраслях: образовании, ритейле, финансовой сфере, курортах и туризме, строительстве, медицине. В этих «мозговых штурмах» приняло участие более 600 человек. Последующие инвестиции составили порядка 100 млн рублей.
Ребятам, которые попали в «Воронку», очень повезло. По словам Юлианны Шашковой, были инновационные проекты, которые заходили в акселератор на стадии идеи и за 10 недель выходили с готовым бизнесом, который приносит прибыль. Например, так произошло с одним из участников программы «Стартап как диплом»: его идею поддержали, помогли найти индустриального партнера, и очень быстро на базе партнера предприниматель вышел на первые продажи в размере около миллиона рублей.
Кстати, акселерационную программу «Стартап как диплом» уже по достоинству оценили многие кубанские студенты. Вместо классической квалификационной работы выпускники вузов могут написать своеобразный бизнес-план и на последнем этапе обучения совместно с командой вывести свой продукт на рынок. В этом году свои проекты защищали 13 участников в таких сферах, как технологии, агропромышленный комплекс, медицина, туризм.
Желающих поучаствовать в новом сезоне «Воронки инновационных стартапов» очень много, организаторы даже приняли решение увеличить количество команд-участниц. Если в прошлом сезоне на старте каждой акселерационной программы их было не меньше 15, то на этот раз будет не меньше 30. Эксперты, спикеры и трекеры – не только из Краснодарского края, но и из других регионов. Их подбором занимался инновационный центр «Аквариум». Все приглашенные преподаватели имеют широкий спектр компетенций в вопросах инноватики, интеллектуальной собственности, развития бизнеса.
Темы занятий запланированы самые разные. Например, в первые дни акселератора можно было узнать, как определить бизнес-цели, как собрать команду мечты при ограниченном бюджете, как эффективно построить работу отдела продаж, как правильно подать заявку на грант.
– Очень важно научить предпринимателей ставить правильные цели, – уверен эксперт Евгений Родионов. – Учитывая, что все они, говоря простыми словами, пойдут просить денег на свой бизнес у инвесторов, важно правильно сформулировать предполагаемый результат. Людям, которые будут принимать решения об инвестировании, надо понимать, что они получат на выходе. К сожалению, для большинства предпринимателей эта задача очень сложная. Поэтому я постараюсь как можно более доступно и понятно об этом рассказать. В частности, расскажу об OKR-методе (от английского «Objectives and Key Result», что означает «цели и ключевые результаты»). Это метод управления проектами, который помогает объединить и синхронизировать цели компании, отдельных команд и сотрудников. Думаю, ребятам будет интересно.
Хачатур Казанджян в «Воронке инновационных стартапов» не новичок, в прошлом сезоне он был ее участником, а в сезоне нынешнем не только решил «прокачать» еще один проект, но и выступить спикером.
– В прошлый раз после победы на хакатоне в Сочи мы шли в акселератор с идеей онлайн-ресепшена. Признаюсь честно: результат обучения превзошел все наши ожидания. Мы получили много навыков и знаний, проверили свои гипотезы. Это было очень интересно и полезно. И в конце концов мы пришли к пониманию того, что, возможно, рынок еще не до конца готов к нашему продукту, мы поставили его на паузу. Но решили запустить новый продукт – программное обеспечение для поисковой выдачи.
По словам Хачатура Казанджяна, в связи с нынешней политической ситуацией много софта ушло с российского рынка. Компания, в которой он работает, ощутила это на себе. Поэтому в рамках импортозамещения было решено сделать свой продукт, который возьмет самое лучшее у иностранных и российских аналогов.
А в качестве спикера Артур рассказал участникам «Воронки» о юнит-экономике. Без нее не обойтись стартапам. Наглядно, на конкретных цифрах рассказать инвесторам о потенциале роста своего продукта – это одна из главных задач для начинающих предпринимателей.
Принять участие в «Воронке инновационных стартапов» может любой желающий: команды малых и средних предприятий, студентов, аспирантов, молодых ученых, самозанятых, технических специалистов, а также всех тех, кто хочет реализовать свой потенциал в сфере инновационного бизнеса. Трекеры не работают с инновацией с технической точки зрения, не вмешиваются в идеи, касающиеся самого изобретения, а просто помогают настроить бизнес-процесс для инновации. К тому же все придуманные во время хакатонов проекты остаются интеллектуальной собственностью разработчиков, они не переходят ни к государственному фонду, ни к его партнерам.
– Хочу отметить, что кубанский Фонд развития инноваций является региональной площадкой федерального Фонда содействия инновациям. Напрямую деньги инноваторам мы не предоставляем, но с нашей помощью можно получить федеральный грант. За год с небольшим деятельности при нашем содействии в Краснодарский край привлечено 165 млн рублей федеральной поддержки на реализацию инновационных разработок, – рассказала Юлианна Шашкова.
Так, победителями грантового конкурса «УМНИК» стали 14 проектов молодых инноваторов в таких направлениях, как биотехнологии, медицина, новые материалы и технологии, ресурсосберегающая энергетика, интеллектуальные производственные технологии.
Сейчас на базе Фонда развития инноваций открывается ЦПТИ – Центр поддержки технологий и инноваций. Патентный поверенный бесплатно оказывает консультации для инноваторов по вопросам регистрации интеллектуальной собственности. Специалист проверит обозначения на возможность внесения в госреестр, поможет подготовить бумаги для получения охранного документа. При необходимости порекомендует доработать идею, чтобы повысить вероятность прохождения экспертизы Роспатента.
Также в этом году начал работу портал инновационного кластера Краснодарского края icluster23.ru. Его цель – сформировать инновационное сообщество региона.
– Основное внимание хочется уделить бирже инноваций, которая работает на портале, – рассказала Юлианна Шашкова. - Она состоит из трех разделов: это биржа проектов, которые могут размещать инноваторы, биржа компетенций, где ребята могут предлагать свои знания и умения, и биржа запросов, где различные компании, нуждающиеся в какой-то инновационной разработке, могут разместить свое сообщение, и лица с определенными компетенциями либо команды могут на него откликнуться. Портал запустили в августе, но уже сейчас он активно работает, идет наполнение всех разделов. Надеемся, что он будет полезен всему бизнес-сообществу не только Краснодарского края, но и других регионов.
Кроме того, до конца этого года Фонд развития инноваций проведет форум технологичного предпринимательства. В нем приглашают поучаствовать всех инноваторов региона.